
10:27, 20 грудня 2011 р.
Олег Каданов в Артемовске: квартирник - из прошлого, песни - из будущего
Если квартирники Цоя и Гребенщикова в Союзе проводились как следствие политики запрета, из-за отсутствия возможности выступлений для музыкантов, то современные квартирники - в первую очередь эксклюзив и экзотичность. Но для Артемовска, где нет музыкальных баров вроде донецкого «Gung’ю’buzz», квартирник - единственный способ услышать известного исполнителя в живом концерте.
Моду на квартирники среди артемовских меломанов ввела известная харьковская группа «Оркестр Че», которая тоже сложилась на одной из свойский общаговских тусовок, где однажды спелся и сыгрался костяк «Оркестра»: вокал и гитара - Олег Каданов, кларнет - Сергей Савенко и перфоменс - Михаил Кабанов.
Каданов приехал в Артемовск уже в четвертый раз. Выступления, для которых не нужно оплачивать аренду помещения и рекламную компанию, а значит – с вполне демократичной ценой за вход, пришлись по вкусу местной молодежи.
Сейчас в центре импровизированного концертного зала – Олег. По периметру на полу усаживаются зрители. Музыкант признается, что любит квартирники за непосредственность и общение в теплой обстановке.
Некоторые песни фанаты узнают с первых аккордов, подхватывают. Каданов, приоткрывая творческий занавес, делится новым: как сам говорит – песнями из будущего альбома. Но, думаю, стоит сократить: просто «из будущего».
О квартирниках, деньгах и Артемовске
- Олег, как музыкант, который выступает в мегаполисах вроде Киева и Москвы, находит время для квартирника в глубинке?
- Не настолько насыщенный гастрольный график сейчас. А тем более – Артемовск. Я об этом городе узнал раньше, чем побывал здесь: у меня в Харькове есть артемовские друзья. Они мне много о городе рассказывали, и когда меня впервые пригласили сюда на квартирник, с удовольствием поехал. И не жалею. Пусть публики не много, но она внимательная, она слушает. Это же очень ценно. Сегодня меня поразило, что было много молодых людей. Вчера в Краснодаре люди были в основном за 30.
- А экономически квартирники для тебя выгодны?
- Да, нормально. Понятно, что это не те гонорары, как где-то в клубах, но тем не менее… Главное правильно расставить приоритеты. Ты думаешь о том, чтобы качественно делать то, что ты делаешь. Конечно, хочется за это получить деньги, это же работа определенная. Артист выступает, ему тоже за что-то нужно жить. Я ведь зарабатываю на жизнь только музыкой.
- Все-таки «Оркестр» у многих ассоциируется не только с музыкой, а и с перфоменсом. Почему в Артемовск не приезжает весь состав?
- Такое выступление как раз предполагает определенный гонорар и определенное количество зрителей, чтобы «отбить» его. Вряд ли организаторам в Артемовске будет это выгодно. А сегодняшний квартирник – это антикоммерческий проект.
- После выступления ты уезжаешь обратно в Харьков. Успел по Артемовску прогуляться?
- Успел, но ваш город я больше видел, когда приезжал в предыдущие разы. Мы гуляли от вокзала по ступенькам, дальше - по парку. Там возле площади еще есть такое монументальное здание, там огромный камень лежит («Донецкгеология» и окаменевшее дерево. - 06274). Есть у вас такие хорошие, старые теплые здания, которые атмосферу создают. Есть часть города интересная, а есть часть – обычная, как и в других городах, серая.
О странной музыке, пиратстве и Интернете
- Ты говоришь, что новый альбом, как и предыдущие, можно будет скачать на официальном сайте. Свободный доступ – это принципиальная позиция группы?
- Наша музыка не настолько популярна и вряд ли станет настолько популярной, чтобы огромными тиражами выпускаться. Интернет перевернул музыкальную индустрию давно, и нет смысла заморачиваться и рассчитывать только на продажи альбомов: все равно люди выкладывают это в Интернет. И как с этим бороться? Поэтому мы делаем авторскую раздачу. Мы на сайте сейчас открыли электронный кошелек: хочешь – можешь заплатить за скачивание, нет – нет. Плыть против течения и настаивать на каких-то странных вещах, которые отмирают, уже нет смысла.
- А сам музыку в Интернете «воруешь»?
- Да, с удовольствием. В данном случае, меньше на одного человека, больше на одного человека – это никакой политики не сделает. Но я предпочитаю ходить на живое выступление и платить деньги, потому что артист работает и должен за это что-что получать.
- Сейчас ты принимаешь участие в новом музыкальном проекте «nos». Почему бы в следующий раз не приехать с ним?
- Я не уверен вообще, что nos будет интересен широкому кругу. Это очень странная музыка. Но меня она греет: там очень много импровизации и разрушения музыки. Изначально музыкант пытается создавать красивую музыку, это я по себе сужу: прошел какой-то путь, чтобы делать красивые мелодии и интересные тексты, а потом, после определенного момента, хочется диссонанса. Красота подчеркивается именно каким-то диссонансом. Это важно. В новом проекте больше диссонанса, но когда там возникают маленькие островки красоты – они цепляют больше.
- «Оркестр Че» сотрудничал с известным харьковким поетом Сергеем Жаданом. Планируете ли порадовать чем-то новеньким?
- Мы с ним общались, он готов отдать нам свои стихи. Говорит, без проблем, ребятки, делайте! Я думаю, большинство будет из его сборника «Эфиопия». Меня очень греют его тексты, помогают и вдохновляют.
Видео Михаила Малахова.









Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
15:14
14 квітня
13:47
14 квітня
13:45
14 квітня
13:16
10 квітня
13:08
10 квітня
live comments feed...