• Головна
  • Раиса Козубко о здравоохранении в послевоенном Артемовске: «К пациентам добирались на повозке!»
Артемовск в лицах
10:25, 8 липня 2013 р.

Раиса Козубко о здравоохранении в послевоенном Артемовске: «К пациентам добирались на повозке!»

Военный врач, главный врач детской больницы, начальник горздрава Раиса Георгиевна Козубко всю жизнь отдала работе. На 94-м году жизни продолжает любить детей, людей и свою страну.

IMG_2506

Вас призвали в 1941-м сразу после института?

Я не закончила, а перешла на пятый курс, и наш директор (я ему за это буду благодарна всю жизнь!) поехал в Москву и привез нам дипломы и направления. Мне досталось направление в Красноярский край. Сестра уже закончила институт по специальности архитектор и мы поехали вместе. Год я отработала в райздравотделе и военкомате, посмотрела край, познакомилась с людьми. Несмотря на военные годы, люди были очень добрые. В ноябре 1942-го меня призвали в армию.

Как Вы восприняли эту новость? Страшно было?

Нет. Извините, что сейчас не так, но тогда мы были патриотами. Мы были очень преданы Родине. Самое неприятное было расставание с сестрой. С курсов квалификации нас отправили в Вологду, а затем в Ермаковский район в 259 стрелковую дивизию, которую после освобождения Артемовска переименовали в ІІІ Артемовскую гвардейскую дивизию.

IMG_2520

На курсах квалификации в Вологде перед отправкой на фронт.

Чем Вы занимались на передовой?

Я была командиром приемно-сортировочного взвода раненых медицинского батальона. К нам свозили всех раненых во время и после боя. Моя задача была разделить потоки больных: направить экстренных в хирургию, терапевтических - в госпиталь, эвакуировать. Мы освобождали Западную Украину, Болгарию и Румынию.

IMG_2519

Фото сделано незадолго до Победы на одной из дорог Болгарии.

Как такая юная девушка выносила ужасы войны?

Я работала, некогда было об этом думать.

Где встречали Победу?

В Болгарии, на границе с Грецией. Мне очень «везет» с командировками. Вот и известие о Победе меня застало в чужом полку, где я поехала оказывать помощь тяжело раненому офицеру. В 6.00 9 мая протрубили сигнал о Победе. Кто-то кричал «Ура!», кто-то плакал, но радость была великая.

IMG_2550

Семейное фото. Отечественная война к счастью не унесла жизни семьи Козубко.

Когда вернулись домой?

Из Болгарии нас перевели в Одесскую область в Беляевку. Потом расформировали. Первый раз домой я вернулась после освобождения Артемовска в 1943-м году. Когда наша дивизия освободила Артемовск, мы стояли в Старобельске. Во время праздничного концерта ко мне подошел начальник медсанбата и пообещал, что поможет съездить домой.

В современной молодежи нет того патриотизма и дружелюбия как в мои годы. В школе мы дружили большими компаниями, ходили в кино, играли в математические задания. Я училась в образцовой школе, сейчас это УВК № 11. Драк у нас не было. Ссорились, конечно, но никогда не дрались.

Встреча состоялась?

Да, 9 сентября он отпросился якобы по делам в штаб армии и взял нас с собой. Город был неузнаваем от разрушений. Первой в дом зашла моя подружка со штаба, чтобы подготовить сестру и маму с папой, оставшихся в эвакуации. Родители подумали, что это невеста брата Костика, который тоже воевал в моей дивизии. Потом я не выдержала и вошла. После первой радости и шока от того, что все дожили и дождались, решили отметить мой день рождения. Я родилась 13 сентября. Мама испекла яблочный пирог, и мы все вместе пили чай.

Как складывалась послевоенная жизнь?

Когда вернулась в город, мне не нашлось места в детской больнице. Все ставки были заняты. Потом, когда устроилась, сначала была участковым педиатром, затем заведующей детской поликлиникой, а в 1947 году - главным врачом детской больницы. Когда в 1959 году меня назначили заведующей горздравотделом, я плакала.

IMG_2526

Раиса Георгиевна с подругой и заместителем горздрав отдела Надеждой Климочкиной.

Почему?

В детской больнице прошли самые лучшие годы моей жизни. В любое время дня и ночи приезжал наш конюх Николай Иванович и отвозил меня на вызов или в больницу. Иногда было тяжело, но папа мне всегда говорил: «Раз выбрала эту профессию, то безоговорочно выполняй долг. Ты никогда никому не должна отказывать!».

Вы ездили на вызов на повозке?

Конечно. Машины были старенькие, списанные, постоянно ломались. Только потом вместо «линейки» появился старенький «Москвич».

Приходилось работать в таких условиях! А как Вы считаете, когда было сложнее работать?

По-моему, молодежь вообще не работает. Ко мне приезжала терапевт, послушала на расстоянии вытянутой руки, ничего не спросила, выписала какие-то лекарства, и больше я ее не видела. Те бесплатные рецепты, которые мне выписали, помощница из соцслужбы пыталась отоварить полгода. Я просто в ужас прихожу, когда думаю, как можно лечиться с такой ценой на лекарства. Мой рабочий день начинался с того, что я проведывала всех тяжелобольных деток, а только потом шла в больницу.

IMG_2516

На пенсию тоже уходили с должности начальника горздрав отдела?

Нет. После какой-то реорганизации я возвращалась в детскую больницу и оттуда в 70 лет «демобилизовалась».

IMG_2522

Сейчас вам 93 года. В чем секрет Вашего долголетия?

Работа. Я работала на полторы-две ставки, к тому же у нас было по пять огородов. Работала, не жалея себя, но получала удовольствие.

IMG_2546

Чествование ветеранов перед праздником Победы в детской больнице.

О войне вспоминаете?

Конечно. Помню всех друзей. Но их очень мало осталось. После войны мы организовали Совет ветеранов дивизии, меня избрали его секретарем. Я помогла связать многих людей. Сейчас я перезваниваюсь только с одним ветераном из Часов Яра.

IMG_2544

Встреча ветеранов.

Что еще в жизни было, кроме работы?

Самые главные отношения начались на войне, но, к сожалению, мы расстались. И за всю жизнь не нашлось мужчины, которого я бы хотела подпустить к себе ближе. Обычно когда кавалеры меня провожали домой, я закрывала калитку и вприпрыжку бежала в дом, от радости, что избавилась от такого свидания. Хотя я любила и хотела детей! Дети это самое лучшее, что есть в жизни – это счастье!

IMG_2535

АРТЕМОВСК В ЛИЦАХ: