• Головна
  • Артемовские краеведы расскажут, как в Бахмуте начался путь голландского балетмейстера Сони Гаскелл
14:28, 4 березня 2013 р.

Артемовские краеведы расскажут, как в Бахмуте начался путь голландского балетмейстера Сони Гаскелл

В субботу, 9 марта, в 15:00 в Артемовском музее состоится заседание клуба "Краевед" с участием Питера ван ден Ауденрайна (Гаага, Голландия). Члены клуба, увлеченные историей родного города, подготовили эксклюзивную информацию о о Соне Гаскелл - выдающейся личность в истории Голландии, которая прожила в Бахмуте около шести лет.

Об этом сайту 06274 сообщила член клуба «Краевед» Наталья Жукова. Соня Гаскелл (урожденная Сара Гаскеляйте) родилась на территории нынешней Литвы в 1904 году, в еврейской семье. В начале Первой мировой войны семья переселилась в Бахмут, где окончила школу.

В этом возрасте Соня приобщилась к сионистскому движению; после революции 1917-го года положение семьи ухудшилось. Устав от антисемитских преследований, в 1919 году Соня Гаскелл присоединяется к группе молодых евреев, которые планировали бежать в Палестину. В Палестине она оказалась в 1921 году, где жила и тяжело работала в одном из кибуцев. В 1923 она покинула Палестину на грузовом судне, направлявшемся в Марсель, а затем в Париж, Орифлейм.

Увлечение Сони Гаскелл танцем началось в период ее жизни в Бахмуте и, возможно, Харькове. В Париже училась балету у Любови Егоровой и Лео Стаатса; в начале карьеры танцевала в ночных клубах и кабаре. О том, как сложилась ее карьера и как она стала основателем Нидерландской Академии Балета в Гааге и худруком Голландского Национального Балета, о ее работе в ЮНЕСКО и на телевидении, о призе имени Сони Гаскелл, а также о ее воспоминаниях о жизни в Бахмуте Вы узнаете на встрече клуба «Краевед».

Становление личности Сони Гаскелл совпало с революционными событиями, на которые многие тогда возлагали особые надежды. Но об ожидавшем огромном разочаровании позже в книге «Верь в то, что танцуешь», написала сама Соня: «В гимназии на каждом шагу мы слышали «грязный еврей», мы были этим пропитаны и надеялись, что с приходом революции это закончится. Но когда революция добралась туда, нас вдруг объявили буржуазией. В нашем доме было фортепиано, и мать была непрофессиональной пианисткой. Рояль стал признаком богатства, и тот, кто владел им, был произведён в разряд буржуазии и объявлен изгоем».

Несмотря на строгость и даже жесткость, желающих танцевать в Нидерландском национальном балете было предостаточно: за годы руководства Гаскелл он вышел на профессиональный уровень.  И голландцы ценят Соню, которую считают своим национальным достоянием: в амстердамском еврейском музее была организована большая выставка, посвящённая балетмейстеру. Артёмовские краеведы, которым помог положить начало экспозиции гость из Нидерландов, теперь надеются на дальнейшее сотрудничество с музеями Голландии.

История развития труппы и голландского балета в целом началась в 1961 году, когда уроженка литовского Вилкавишкиса Сара Гаскелите, ставшая после переезда в Европу Соней Гаскелл, положила начало классическому танцу в Голландии, открыв собственную балетную студию. Из этой студии, находившейся в доме №26 на амстердамской улице Zomerdijkstraat, в дальнейшем вышла нынешняя первая балетная труппа Нидерландов. Голландцы, очень симпатизирующие таким отважным первопроходцам,  бережно хранят память о создательнице HNB: о ней пишутся книги и снимаются фильмы, в Амстердаме проходит вручение Приза Сони Гаскелл, в её честь названы улицы в Лейдене и Алмере. И даже совершенно далёкие от балета люди знают это имя, хотя и связывают его не с национальной балетной труппой, а с биографией блистательной актрисы Одри Хепберн: юная Одри брала уроки у мефрау Гаскелл.

Краеведы приглашают на заседание клуба всех любителей истории родного города. Контактный телефон 099-67-06-096.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0