Федеральная Служба Безопасности РФ (ФСБ) – специальная служба в России, которая создана 3 апреля 1995 года, в результате преобразования Федеральной Контрразведывательной Службы (1993-1995).Насчитывает от 200 до 350 тысяч офицеров и секретных сотрудников.

Подавляющее большинство руководителей-это бывшие офицеры КГБ или молодые лица, связанные с этим кругом и выпускники элитной Академии ФСБ, например, Андрей Патрушев (сын Николая Патрушева) или Петр Фрадков (сын Михаила Фрадкова).

Теоретически ФСБ должна ограничивать себя для чисто контрольных, внутреннихзадач. Но год от года нотификация ФСБ и ее компетенция увеличиваются на действия за пределами России. Речь идет не только об интервью, вытекающих из факта подчинения ФСБ пограничным  войскам. Известно, что в сфере разведывательных задач ФСБ является вся территория бывшего СССР. Также нельзя исключить, что ФСБ-в какой-то степени активна также и дальше, хотя бы на территории бывшего восточного блока.

Структура ФСБ

-        Департамент контрразведки.

-        Департамент борьбы с терроризмом.

-        Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования.

-        Департамент по вопросам администрации и управления.

-        Департамент поддержки операционной системы.

-        Управление военной контрразведки.

-        Совет по вопросам анализа и пресечения деятельности преступных групп.

-        Правление следователей.

-        Управление оперативно-поисковойгруппы.

-        Совет по вопросам оперативно-техническихсредств.

-        Совет внутренней безопасности.

-        Административный совет.

-        Центр специального назначения.

История

В ноябре 1991 года, после путча, КГБ был ликвидирован, а на его место был создан указом президента Бориса Ельцина, с 19 декабря 1991 года Министерство безопасности РФ. Первым начальником MB был генерал армии Виктор Баранников, который занимал пост министра до июля 1993 г., когда его сменил генерал-полковник Николай Голушко. В состав министерства входили: федеральное агентство безопасности  и служба внешней разведки.То же КГБ было расформировано на несколько частей, что должно было быть наказанием за поддержку советских спецслужб для путча.

21 декабря 1993 федеральноеагентство по безопасности было переименовано в самостоятельную федеральную службу контрразведки. Во главе службы стоял Николай Голушко. В ее задачи входило: выявление и ликвидация случаев сбор информации через зарубежные службы, пресечение попыток нарушения конституционного строя, суверенитет и интеграции Российской Федерации.