Объединение без вашего мнения

Именно под таким девизом проходит территориальное объединение сельских громад в Артемовском районе.

Сначала в селе Покровском не смотря на то, что большинство жителей села высказались «за» объединение с центром в Артемовске, депутаты Покровского сельсовета не сессии провалили голосование по этому вопросу. А вот Красненский сельский совет поступил еще интереснее: 6 июля депутаты на сессии отказали Артемовску в объединении, а 31 июля Красненский сельский голова, секретарь сельсовета и другие представители сельской власти встретились с жителями села Артемовское, которое числится за Красненским сельским советом, чтобы провести общественные слушания по вопросу, уже закрытому: чего бы там не хотели жители Артемовского, депутаты Красненского сельского совета уже решили, что объединяться им надо с Опытнянскким сельским советом в центре новой громады.

Немногочисленная встреча проходила очень бурно. Во-первых, инициаторами встречи стали сами жители села Артемовское. Совершенно случайно узнав, о том, что депутаты уже приняли решение с кем объединяться, жители Артемовского были глубоко возмущены:

- А как же мы? Мало того, что у нас никто ничего не делает: нет уличного освещения, проблемы с водой, нет тротуара, пешеходного перехода, так еще и без нас нас женят, - возмущались пришедшие на встречу с Красненским сельским головой Сергеем Столбовым жители села Артемовское.

На что Сергей Столбовой ответил весьма любопытно:

- Вы поймите, раньше ведь все деньги уходили в райгосадминистрацию, поэтому нам и не хватало средств для ремонтных работ в вашем селе. А вот когда мы объединимся с шестью селами с центром в Опытном (кстати, Сергей Александрович даже не смог назвать все сельские советы, с которыми намерен объединиться в единую громаду), вот тогда-то мы сможем распределить новый бюджет на нужды всех территориальных единиц новой громады.

Жительница села Артемовское на это изречение задала справедливый вопрос:

 - Позвольте, если сегодня у вас якобы районная власть забирает деньги, по вашим же словам, то в будущем будет забирать то же Опытное, как центр, и уже потом будут решать там, кому дать, а кому так и бродить в темноте без тротуара. Так если просто сравнить жизнь в городе и районе, то понятно где хозяйственники более опытные и рациональные, не лучше ли доверить благоустройство нашего села тем, кто это реально умеет делать? – спросила женщина. Но ее вопрос, как и множество других на встрече остался без ответа.

Еще одна интересная тема, которую затронули жители села Артемовское, проезд по городу:

- Мы знаем, что в Артемовске сейчас решается вопрос по продлению линии троллейбусного сообщения до нашего села (маршрут троллейбуса №5), а как проблему транспортного сообщения намерены решать вы в рамках новой громады? – задали вопрос уже Опытнянскому сельскому голове Зосиму Йорохову. На что Зосим Михайлович ответил:

- У нас есть частный предприниматель, перевозчик, он пустит свои маршрутки до вашего села, мы построим вам здесь остановку и все будет нормально.

Возмущению людей не было предела:

- То есть, сколько лет мы уже просим построить нам здесь остановку, до этого никому дела не было, а теперь прям построите, а льготы для пенсионеров, чернобыльцев и так далее ваш частный предприниматель в своих маршрутках будет учитывать? Большая часть жителей села Артемовское - пенсионеры, и тратить по 8 гривен в день на проезд удовольствие абсолютно не дешёвое, уж лучше пешком, - говорили жители Артемовского.

Жительница села Артемовское Анастасия, в конце встречи так резюмировала происходящее:

 - Ни одного толкового предложения от Опытнянского сельского совета мы не услышали. Чего ждать от новой громады не понятно. Конечно, мы «за» объединение с Артемовском – это и медицина, и социальные учреждения, и многое другое. Почему Красненский сельский совет отказал Артемовску – для нас загадка, но уже по тому отношению, которое сельская власть продемонстрировала: приняли решение без нас, даже не проинформировали о том, что такие важные перемены ожидают людей, не учли их мнения, становиться понятно, чего ждать дальше - как никому не было дела до нашего села, так и не будет, - сказала Анастасия.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)