Понятие «декоммунизация» медленно, но уверенно проникает в сознание

Вчера состоялась очередное заседание рабочей группы по вопросу декоммунизации, который по-прежнему с трудом воспринимается, как жителями города, так и представителями общественности.

На повестке дня были все те же вопросы: Как будет проходить демонтаж памятников? Кто будет этим заниматься, и в какую сумму обойдутся работы? Как правильно подойти к переименованию улиц и как согласовать их название с жителями города? И какое же имя будет у нашего города?

Хотя однозначного решения о демонтаже «каменных идолов» до сих пор не вынесено, секретарь горсовета Светлана Кищенко дала ясно понять, что эта процедура неизбежна: «Момент демонтажа памятников общественному обсуждению не подлежит… Выполнять работы, связанные с демонтажем должна специализированная, подготовленная бригада, убеждает нас опыт г. Славянска».

Так же было сказано, что цена вопроса демонтажа памятников приблизительно составляет 13 тыс. грн. за одну единицу. При всем этом демонтирована будет непосредственно каменная фигура, а фундамент и подставка останутся нетронутыми, продолжая «радовать глаз» артемовцев, напоминая о минувших событиях в жизни города.SAM_3549

Далее по ходу совещания у депутата горсовета Владимира Бойко возникло несколько вопросов касательно процедуры демонтажа: «Когда будет подписан договор с организацией, взявшей на себя обязательства по демонтажу? И в какой конкретный день будут производиться работы?». На что он получил понятный ответ, его суть такова: как только будет вынесено решение о демонтаже и в наличии подрядчиков появится необходимая для подобных работ техника, тогда и будет определена дата проведения работ.

Во время дискуссий старший научный сотрудник Краеведческого музея Игорь Корнацкий зачитал перечень исторически сложившихся названий улиц. Некоторые из них звучали нелепо, вызывая улыбки, а порой и смех у присутствующих, например, переулок Калинина ранее назывался Подвальный, что вряд ли обрадует жителей этой улицы, если будет принято решение вернуть ей историческое название. Однако некоторые исторические названия приятно удивляли:  так, улица Петровская ранее была Садовой, а Советская – Харьковской.

Так как не все улицы имеют исторические названия, а переименовывать их необходимо, то возникает вопрос, как это сделать. По этому поводу присутствующие сошлись лишь в нескольких моментах: для каждой конкретной улицы нужно подготовить пару вариантов названий, а так же потребуется провести разъяснительные работы с жителями города, улицы которых подлежат переименованию. В завершении рассмотрения этого вопроса все пришли к выводу, что название должно радовать слух, быть приятным и желательно простым.SAM_3550

Что же касается изменения названия города, то здесь по-прежнему остается много вопросов. Мало того, что еще точно неизвестно какое имя будет носить наш город, так после его утверждения у жителей будет ряд не очень приятных моментов. Со слов адвоката Анны Букрей, если человеку потребуется взять справку об опекунстве, оформить документы на покупку/продажу квартиры или любые другие документы, в которых фигурирует название города или улицы, то сегодня ему придется заплатить за извлечение документа и за внесение в него изменений около 170 грн. Это связано с тем, что на сегодняшний день соответствующие изменения не внесены в законодательные документы страны.

В минувшую среду состоялась очередная сессия Артемовского городского совета, на которой уже поднимались вопросы, касающиеся деккомунизации. С каждым заседанием присутствующие более лояльно и с пониманием начинают относиться к происходящим событиям, это свидетельствует о том, что «призрак коммунизма» медленно, но уверенно проникает в сознание. Однако тогда, как и сейчас никаких конкретных решений рабочей группой так и не было принято.

Напомним, что каждый житель громады может принять участие в обсуждении данного вопроса на главной странице нашего сайта на информационной площадке «Декоммунизация».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)