Демократия по-артемовски

Пять с половиной часов длилось учредительное собрание институтов гражданского общества по созданию Общественного совета при исполнительном комитете Артемовского городского совета. Иначе как трагикомедией этот процесс назвать нельзя. Новый демократичный, патриотичный Общественный совет работал по принципу: «правильно так, как надо нам, а если кто-то не согласен – значит он не демократичный, не патриотичный и не правильный».

Накал страстей начался с первых минут учредительного собрания. Сергей Фисун – человек–«общественность», представляющий из года в год  разные общественные организации о деятельности которых можно только догадываться, взяв слово, заявил, что не видит смысла участия в новом Общественном совете «старых» членов.

«Я не понимаю, зачем в Общественный совет идут люди, которые уже в нем были?!», - вопрошал Сергей Александрович, притом, что сам постоянный член этого общества.

Согласно Постановлению Кабмина, членство в Общественном совете регламентируется количеством 35 человек. Заявки на участие в Общественном совете 2015-2017 годов в Артемовске подали 44 представителя общественных организаций. Председатель учредительного собрания, Светлана Кищенко, несколько раз обращалась к присутствующим, оперируя постановлением Кабмина:

«Уважаемы присутствующие! 8 апреля текущего года Кабинет Министров Украины внес изменения, касающиеся количества состава Общественного совета. Давайте, пожалуйста, работать согласно постановлению Кабмина».

 Но вопрос о количестве членов Общественного совета несколько раз выносился на голосование и, не смотря на то, что каждый раз большинство голосовало за 35 человек, новые демократические представители общественных организаций криком и руганью просто вынудили утвердить всех, кто подал заявки на участие.

«Зачем нам эта писулька, какое Кабмину вообще дело, сколько у нас членов в Общественном совете», - кричали представители общественных организаций.

Выборы в члены Общественного совета путем тайного голосования - самым демократическим способом волеизъявления, также не удовлетворили присутствующих.

 IMG_4516

По итогам рейтингового голосования Сергей Фисун и Денис Гетьман не вошли в Общественный совет. Но если очень громко кричать, хамить и давить на патриотические чувства, то теперь в Артемовске можно видимо все: Фисун и Гетьман все же прошли в Общественный совет и результаты выборов учтены не были.

 IMG_4504

По итогам учредительного собрания в Общественный совет вошло 43 представителя, только одному, в виду госслужбы все же отказали. И в  принципе не понятно – зачем вообще проводить какие-то собрания, выборы, голосовать, если с чего начали – тем и закончили?

То есть, ругань, крики, лоббирование своих интересов в разрез с мнением большинства – видимо именно так поняли новые члены Общественного совета возможность работать в консультативно-совещательном органе при исполкоме. Интересно только, как же они будут советовать и консультировать, если, еще не начав заседать, уже превратили учредительное собрание в балаган.


Недавно Артемовск с первым рабочим визитом посетил новый губернатор Донецкой области Павел Жебривский. В ходе общения с жителями громады, ему задали вопрос: «Многие простые граждане с патриотическими настроениями в Артемовске сегодня хотят прийти к власти и принимать участие в жизнедеятельности громады. Как вы на это смотрите?». На что Павел Иванович ответил: «Патриотизм – это необходимое и замечательное качество, которым должен обладать каждый житель нашей страны. Но одного патриотизма недостаточно. Патриотизм, профессионализм и порядочность – вот три «П», которыми должны обладать общественные деятели, депутаты и другие представители власти».

 IMG_4444

Хотелось бы, чтобы новые члены Общественного совета прислушались к мнению губернатора.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)