Когда наркоман проходит через фазу отрицания и осознание своей зависимости, возникает вопрос: что делать? Не каждый знает, как выглядит лечение наркомании, мало кто может обратиться в компетентные организации или центры. Чтобы выйти из зависимости, нужно сначала найти ответ на вопрос, как лечить.

Существуют различные виды терапии. Выбор одной из них зависит от степени зависимости, типа употребляемого вещества и желания сотрудничества больного с врачом-специалистом. Лечение каждый раз подбирается индивидуально и требует от больного больших усилий, упорства и времени.

Начало

Чтобы начать лечение, наркоман должен обратиться в один из государственных пунктов, где лечится наркомания реабилитационный центрамбулаторно, предлагающий помощь в выходе из наркомании. Также можно воспользоваться услугами частных центров или пойти в учреждения MONAR. В этих местах будет поставлен диагноз и будет выписано направление на соответствующее лечение.

Если зависимость настолько продвинута, что больной уже не может выполнять никаких функций в обществе, может потребоваться пребывание в стационарномобъекте. Иногда, однако, достаточно лечения в амбулаторных условиях, помощьоказываетсячерез участие в различных группах поддержки, участие в которых связано с поддержанием воздержания, в чем помогут другие больные.

Терапия

Лечение зависимых от наркотиков, можно разделить на три основных этапа. Это: детоксикация, реабилитация и лечение постреабилитационное. Если речь идет о видах терапии, можно выделить терапию субститационную, направленную на абстиненцию и когнитивно-поведенческую терапию. Первая состоит во введении больному веществ-заменителей, которые не устраняют зависимость от наркотиков, но ослабляют симптомы отмены, например „голод”, благодаря чему у пациента ослабевает мотивация к употреблению наркотиков. Одним из таких веществ является метадон, заменитель героина.

Чтобы воспользоваться услугами второго вида терапии, больной должен иметь очень сильную волю порвать с вредной привычкой. Терапия направлена на абстиненцию, она заключается в участии в заседаниях терапевтических групп, в ходе которых терапевт строит открытые отношения с больными и учит их справляться в жизни. Чтобы собрания были эффективными, необходимо участие больного и его последствие в стремлении к цели, которой является воздержание. Без этого он может отказаться от лечения, даже до истечения месяца. Такделает 75% зависимых людей.