Тестомесильные машины, пожалуй, самое важное оборудование, которое только используется на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для замеса теста или различных консистенций. Это самый незаменимый прибор на любом из этих предприятий. Ведь если объемы производства велики, то замесить тесто вручную не представляется возможным. Во-первых, потому что это длительный поэтапный процесс, который занимает много времени; во-вторых, это достаточно тяжелый физический труд; а, в-третьих, потребуется большое количество работников на производстве, которые могли бы выполнять конкретно функцию замешивания теста. Потому обходится на заводах, пекарнях и кондитерских фабриках без современных тестомесов не надежно, не эргономично и не дешево.

 

Современные тестомесы сильно отличаются от тех, что были доступны, к примеру, 10 лет назад. Сегодняшние аппараты более «продвинуты», ведь они должны учитывать свойства и особенности всех тестовых масс. Потому значительно повысилось качество замеса и соответственно - качество готового продукта.

 

По функциональности тестомесы предназначаются или для замешивания дрожжевого теста, или только крутого. Основными элементами данного агрегата являются: приводной механизм, дежа и месильный орган. Также, машины имеют различные по виду и емкости чаши, в зависимости от производительного объема.

 

Работает тестомес достаточно просто: в его дежу загружаются продукты, входящие в состав теста, затем аппарат включается. А если есть такая необходимость, тестомесительную машину время от времени можно открывать, добавляя через специальную решетку, любые компоненты.

 

Замес теста - процедура длинная и тяжелая, потому если речь идет о большом производстве кондитерских или хлебобулочных изделий, без специальных тестомесильных машин, как выяснилось, не обойтись. Даже в том случае, если кондитерская иди хлебопекарня довольно маленькая. Тестомес способен максимально сэкономить время рабочим, чтоб выиграть окно для других работ, а также положительно повлиять на результат. Работа с ними полностью автоматизирована, ведь все, что нужно, это лишь загрузить необходимые компоненты и включить ее.

 

Сегодня тестомесы пользуются огромным спросом не только среди кондитерских и хлебопекарных предприятий, но и среди различных ресторанов, кафе, пиццерий и так далее.

Но прежде чем купить тестомес, важно изучить его особенности и разновидности. Для производства вареников, пельменей, различной сладкой выпечки лучше всего подойдет горизонтальная тестомесильная машина, которая быстро замешивает крутое тесто. А для дрожжевого чаще всего используют спиральный тестомес.

 

Для кухонь и больших столовых незаменимым станет планетарный тестомес с несколькими видами насадок, предназначенных не только для вымешивания теста, но и для обработки фарша, пюре и других блюд.

Спиральный тестомес

Спиральные тестомесы или миксеры используют для смешивания разных пищевых добавок с водой и мукой. Время работы такого миксера выбирается и устанавливается на специальной внешней панели тестомеса вручную. Спиральный тестомеситель с подкатной дежей способен за короткий промежуток времени замесить огромное количество мучной массы. Также, данный агрегат может приготовить тесто из малого количества муки. Но главной его особенностью является использование подкатной дежи, что позволяет заменять ее емкость в любое время, чем существенно облегчает труд рабочих. Также, данная модель способна работать в автоматическом режиме дежеподъемоопрокидывателя.

Бесшумный автоматический спиральный тестомес функционирует на ременной передаче, имея при этом две скорости замеса. Также в аппарат установлена система безопасности, в которой есть функция экстренной остановки. Дежа, спираль и лопасти, что входят в комплект спирального тестомеса выполнены из нержавеющей стали. У такого прибора чаще всего имеются колесики, с их помощью прибор с легкостью перемещается по помещению.

 

Планетарный тестомес

Планетарный тестомес предназначен для замешивания различных изделий: яично-сахарных, белковых, кондитерских смесей, сливок, муссов, разнообразных кремов, а также сортов теста для венских и бисквитных изделий. В комплект машины входят сменные рабочие предметы. Рабочие насадки легко заменяются, а изготовлены они из нержавеющей стали.

 

 

Важной особенностью, которую также необходимо учесть, перед покупкой тестомеcильной машины, является дежа. Она может быть: подкатная, самоопрокидывающееся или стационарная. Размер дежи следует выбирать в зависимости от объемов вашего производства, свойств всего хлебопекарного оборудования, которое также будет использоваться, и от того, сколько времени должен занимать весь процесс.

 

Сейчас в  производстве тестомесильных машин применяются новейшие технологии. На ваш выбор представлены тестомесильные машины: спиральные и горизонтальные, стационарные вилочные, с опрокидывателями и откатными дежами, а также различные миксеры, которые не только с легкостью замесят любое тесто, но и собьют крем.

 

Без хорошего тестомеса не обойтись даже на домашней кухне, а на профессиональной — тем более. Тестомесильные машины позволят почувствовать себя шеф-поваром где бы то ни было.