06274.com.ua

Больницы работают. И будут работать в будущем

О дальнейшей судьбе больниц Часов Яра и Соледара говорили на совещании руководитель департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Юрий Узун, городские головы Артемовска, Часов Яра и Соледара, главные медики этих городов и военные медики, напрямую заинтересованные в решение вопроса по этим больницам.

О том, что речь о закрытии больниц Часов Яра и Соледара никогда не велась, наверное, не говорит только ленивый. И, тем не менее, в который раз эти слова озвучил уже Юрий Узун руководитель департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации:

«Согласно бюджетному законодательству, города Часов Яр и Соледар должны перевести юридическое лицо своих больниц на Артемовск. Это необходимо для нормального распределения финансирования на всю систему здравоохранения Артемовского городского совета. В остальном ни штат больниц, ни количество коек изменены не будут», - рассказал Юрий Иванович.

Позиция руководителей Часов Яра и Соледара по этому вопросу несколько специфическая. Юрий Товстокоренко, мэр Соледара, говорит о том, что, возможно, к концу года Соледар перейдет в самостоятельный городской совет, и тогда, больницу нужно будет возвращать назад. Но перейдет ли – неизвестно, а в итоге вопрос финансирования останется только «на плечах» Соледара. А вот Ольга Опанасенко, сказала, что если часовярская больница станет структурным подразделением ЦРБ Артемовска, то Часов Яр останется без медицинской помощи:

«Я на 100% уверена, что буквально через 3 месяца Артемовск перестанет оказывать медицинскую помощь Часов Яру, и наш город останется без больницы», заявила мэр Часов Яра.

Не смотря на то, что медики Артемовска, областное руководство, начальник финансового отдела, руководитель громады, Алексей Рева неустанно повторяют, что больницы никто и никогда не собирался закрывать, тем более в условиях войны – это просто преступление. Несмотря на все юридические доводы, для некоторых вопрос о дальнейшей судьбе больниц стал своеобразной возможностью привлечь к себе внимание, видимо, в ожидание очередных выборов.

Жалко людей, жителей Часов Яра и Соледара, ведь пока этот вопрос муссируется, горожане до конца не могут поверить, что лично для них медицинские услуги в этих городах не просто останутся без изменений, а только улучшаться. Добавиться финансирование, на прием будут выезжать узкие специалисты из Артемовска.

После совещания, Юрий Узун лично посетил больницы Часов Яра и Соледара, пообщался с руководством этих больниц, и в конце своего рабочего визита еще раз прокомментировал ситуацию:

«Штатное расписание и количество коек не измениться. Проблем с передачей юрлица Артемовску я вообще не вижу. Если кто-то нарушит обещание, и попробует сокращать и увольнять – вопрос будет решаться на уровне уголовной ответственности. Это не только моя позиция. Это также мнение и губернатора Донецкой области», - подчеркнул руководитель департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)