06274.com.ua

12 из 16. Власть работает?

В прошлом году у 16 лифтов Артемовска закончился срок эксплуатации. За счет средств из местного бюджета удалось отремонтировать только 9. В этом году к 9 мая запустили еще 3 «прошлогодних» лифта, оставшиеся 4 требуют дорогостоящего ремонта.  Сумма за ремонт одного, по ценам 2015 года, приближается к 2 миллионам гривен. Кроме того, в 2015 заканчивается срок эксплуатации еще у 30 лифтов Артемовска. Чего ждать жителям верхних этажей нам рассказал директор Коммунального Предприятия «Управляющая компания жилищно-коммунальных услуг» Александр Бондарев.

Срок эксплуатации – у каждого лифта 25 лет с момента получения паспорта. Как только подходит это время, по правилам безопасности, лифт должен быть остановлен, проведен спецосмотр, а по его заключению – необходимый ремонт, после которого лифт вводиться в эксплуатацию еще на 2, 4, 16 или 25 лет – в зависимости от проведенного ремонта.  В том году «Управляющая компания жилищно-коммунальных услуг» совместно с предприятием, обслуживающим лифты в нашем городе - «ОТИСом», отремонтировала и ввела в эксплуатацию 9 из запланированных 16. Как рассказал Александр Бондарев – выполнили те работы, на которые хватило денег:

«Государством уже более 5 лет не выделяются средства для ремонта лифтов, все это ложиться на плечи городского бюджета. Какая сейчас экономическая ситуация все прекрасно понимают: составить смету, провести техническую проверку, выявить дефекты, купить детали, провести сам ремонт – в этом году ввод в эксплуатацию одного лифта будет стоить около 1 миллиона 700 тысяч гривен. Сейчас пытаемся попасть в программу ООН, если получится, какие-то лифты удастся отремонтировать за счет этого гранта. Но делать какие-то прогнозы я не берусь. Скажу, что в первую очередь будем заниматься лифтами с прошлого года – это дома по улице Корсунского, Сибирцева, Леваневского, Обороны».

Опять же, принимая во внимание экономическую ситуацию в стране, да и в нашем городе, «Управляющая компания» вместе с «ОТИСом» пошли на уступки жителям верхних этажей:

«Достаточно чтобы на 8-9 этаже жил, например, инвалид или молодая мама с коляской, и с остановкой лифта жизнь этих людей буквально парализуется. Мы это прекрасно понимаем, поэтому даже после завершения срока эксплуатации, проведя техническую проверку, лифты останавливать не будем. С жителями многоквартирных домов проводятся беседы о том, что при любых подозрительных нарушениях работы лифта, чей срок эксплуатации закончился, они должны немедленно сообщить об этом специалистам. Будем останавливать в случае серьезных технических повреждений – ведь здесь речь идет уже о безопасности жизни пассажиров. При коллективных обращениях самих жильцов дома. А так – пойдем навстречу людям, лифты будут работать».

Жительница улицы Юбилейной, где лифт, после года простоя включили к майским праздникам, рассказала о жизни до и после:

«Мы просто уже сходили с ума. Вы же понимаете, сумки, не дай Бог вещи какие-то снести занести. Список что купить писали тщательно, ведь если что-то забыл – очередной спуск-подъем. Славу Богу, что в Артемовске адекватная городская власть, спасибо большое, что пошли нам на встречу, включили наконец-то лифт. У нас на кабине надпись раньше была: «Лифт – ваш помощник, берегите его», так вот раньше не особо об этом задумывались, а теперь храним – как зеницу ока».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)