На сегодняшний день существует множество рассуждений и домыслов по поводу подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Существует, как положительные точки зрения, так и крайне негативные, поскольку прогнозы, относительно будущего нашей страны крайне неопределенны. С одной стороны – в странах ЕС уровень жизни выше, чем в странах постсоветского блока, а с другой – существенно выше и уровень обязательств гражданина перед государством, выливающихся в дорогую медицину, недешевые коммунальные услуги и так далее. Однако, не всё так туманно на самом деле и давайте последовательно попытаемся всё «разложить по полочкам». 

Ассоциация с ЕС: повышаем стандарты 

В первую очередь, становясь ассоциированным членом Европейского Союза, Украина просто обязана в корне изменить подход к стандартам качества, как продукции, так и услуг и производства. В самом деле, в нашей стране всё еще действуют многие стандарты, датированные 70- 80 ми годами прошлого века! Учитывая темпы научно-технического прогресса и на фоне уж явного отставания качества производства и продукции отечественного производителя от европейского, данные морально и технически устаревшие стандарты уже не работают в нужном направлении. Пересматривая и адаптируя национальные стандарты к стандартам ЕС, Украина точно выиграет: европейские стандарты считаются практически самыми лучшими в мире! Вопрос в том, сколько усилий, средств и времени, а главное, желания, понадобится нашей стране, чтобы это произошло? Но, когда это всё-таки случится, то сделать сертификат соответствия Директивам ЕС будет возможно уже на территории Украины, что существенно упрощает процедуру. Вместе с этим, данный разрешительный документ будет иметь признание на территории всех стран ЕС.

То же самое будет касаться услуг и производства – повышение уровня, который зачастую остается полусоветским, до уровня стран с развитой экономикой, дает хорошие шансы для повышения именно самой экономики в целом. К примеру, система менеджмента качества исо 9001, во всех странах Европейского Союза воспринимается, как само собой разумеющееся, тогда, как в Украине к этой добровольной сертификации деятельности относятся, как к «красивой» бумажке, дающей привилегии для участия в тендерах с целью банального и единоразового обогащения. 

Конечно, стоит отметить, что путь от ассоциированного члена ЕС до полноправного может занять годы. Но, как показал пример той же Польши – все затраты, временные, финансовые и трудовые, с лихвой окупились. За 5 лет ассоциации, Польша вышла на принципиально другой уровень, по сравнению с тем, на каком она была в середине 90-х годов. Самый главный фактор успеха в данном процессе – это желание что-то изменить в своей стране. Причем это желание должно идти во всех направлениях: от президента до уборщика.