Бесплатными газовыми счетчиками охватят всех потребителей Артемовска и района до конца 2017 года

Скольким абонентам планируется установить газовые счетчики до конца года, можно ли установить прибор учета без очереди и почему некоторые артемовцы избегают работников горгаза, рассказал Игорь Русанов, начальник Артемовского управления по газоснабжению и газификации ПАО «Донецкоблгаз».

- Игорь Евгеньевич, как осуществляется процедура установки газовых счетчиков? Сколько абонентов уже охвачено приборами учета, сколько осталось установить?

- Есть Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16 июня 2011 года, который предусматривает установку газовых счетчиков бесплатно для абонентов.

До 1 января 2012 года мы охватили приборами учета  тех абонентов, которые используют газ комплексно, то есть для приготовления пищи, нагрева воды и обогрева жилища. В основном, это жители частного сектора. С 1 января 2012 года согласно закону нам было запрещено отпускать газ абонентам этой категории без узла учета. Мы свои обязательства по первому этапу установки счетчиков выполнили полностью.

Сейчас идет второй этап, который предусматривает установку газовых счетчиков тем абонентам, которые используют газ для нагрева воды и приготовления пищи. Это квартиры, где стоит газовая колонка и плита. Этим абонентам с 1 января 16 года без узла учета отпускать газ мы не имеем права. Времени осталось не так уж и много, но и абонентов таких осталось всего 490. Именно с ними мы сейчас и работаем. Мы должны до конца года закончить монтаж этих счетчиков.

Третий и завершающий этап установки счетчиков завершится  1 января 2018 года. К этому времени мы должны установить счетчики всем остальным абонентам. На сегодняшний день это 9040 потребителей, у которых еще нет счетчика. Всего же у нас 54 440абонентов. Это не только потребители Артемовска и района, но и Северска, Соледара, Часов Яр.

b88f4f2a37c686dfd4d0a05301f86696.jpg

- То есть к 2018 году газовые счетчики будут у всех потребителей? 

- Именно так. Мы строго следуем закону.

- Как продвигается «очередь» бесплатной установки счетчиков? Не будет ли сбоев в виду сложной ситуации в стране и регионе?

- Могу сказать, что с подорожанием газа начался определенный ажиотаж. Люди начинают активизировать свои действия и требовать скорейшей установки. Но мы же не можем в один день поставить счетчики всем желающим! У нас есть график, который мы еще в прошлом году согласовали с городскими властями. По этому графику мы и работаем сейчас одновременно по второму и третьему этапам установки. В первую очередь идут те абоненты, у которых установлена плита и колонка, то есть те 490 человек, о которых я ранее сказал. Затем те потребители, у кого установлена только газовая плита. Это оставшиеся 9 тысяч абонентов.

В месяц мы устанавливаем порядка 150-300 счетчиков. Это тот объем, который позволяет до конца года нам полностью выполнить второй этап программы.

- Можно ли установить счетчик без очереди? Есть ли исключения?

- Мы стараемся идти навстречу тем абонентам, которые не могут оформить субсидию, потому что у них в квартире прописано одно количество людей, а фактически проживает гораздо меньше. Из-за того, что у них нет газового счетчика, начисления идут на каждого прописанного, а это крайне невыгодно людям. Мы нашли общий язык с отделом субсидий, они нам пишут письмо, и мы этим абонентам бесплатно устанавливаем счетчики вне очереди.

Не дожидаясь очереди, можно также установить счетчик на платной основе. Установка будет стоит в пределах 1700-1800 гривен, включая материалы и проектно-сметную документацию.

- Неужели есть желающие установить счетчик платно?

- Да, есть. Некоторым крайне невыгодно дожидаться совей очереди, и при этом платить по нормам потребления, особенно если учесть подорожание тарифов. Установка счетчика, даже платная, им быстро окупится.

- Есть ли потребители, которые наоборот препятствуют установке счетчика?

- К сожалению, да. Не все абоненты идут навстречу по ряду причин, то ли не понимают, зачем им это нужно, то ли имеют большие долги и всячески избегают контакта с нашими работниками. Препятствуют также те, у кого есть определенны нарушения. Например, жители самовольно заменили газовую колонку, плиту, может, у них замурован в стену газопровод. То есть все те абоненты, которые имеют нарушения правил пользования газовыми приборами. Но, хочу сказать, что даже они активизировались из-за предстоящего повышения тарифов.

- Что грозит нарушителям в таких случаях?

- Как таковых штрафных санкций у нас нет, но мы требуем перед установкой счетчика устранить все нарушения и все узаконить. Люди должны понимать, чем они рискуют, когда ставят колонку самостоятельно или нанимают человека без лицензии. Это часто приводит к различного рода негативным последствиям. Бывали случаи, когда такие «специалисты» путали вводы газа и воды. Вода заполняла газовую систему и потом из газовых конфорок у людей шла «газированная вода». Не говоря уже о более серьезных неприятностях, которые могут произойти, ведь речь идет о взрывоопасном веществе.

- Игорь Евгеньевич, как вы считаете, повлияет ли предстоящее повышение тарифов на платежную дисциплину артемовцев?

- Проблемы с платежами, конечно, есть у всех коммунальных предприятий и это напрямую связано с обстановкой в государстве. Чем меньше доход у людей, а он сейчас явно стал меньше, тем сильнее это сказывается на платежах за коммунальные услуги. Но мы идем пока еще в рамках. Что ждет – сказать сложно. В любом случае, люди должны понимать, что газ – это тоже товар, при чем это государственный и жизненно необходимый товар. Никто ведь не заходит в магазин и не берет продукты бесплатно. Для тех потребителей, которые не имеют возможности оплачивать коммунальные услуги предусмотрены субсидии. Сейчас на уровне правительства также решается вопрос субсидирования в упрощенной форме. 

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )