06274.com.ua

Коллективам нескольких Артемовских заводов не платят зарплату уже больше полугода

С сентября прошлого года работники Артемовского электротехнического завода, машиностроительного завода «Победа труда», ООО «Полимер» работают всего несколько дней в месяц и при этом не получают заработную плату. Сами предприятия испытывают серьезные трудности в поставке материалов и реализации заказов.

«У нас задолженность с сентября по февраль. Наш руководитель оставил предприятие, уехал, не сдержав своих обещаний по выплате зарплаты. Мы остались в подвешенном состоянии. Мы бы и рады работать, и заказы есть, но нет металла, получается замкнутый круг. - Рассказывает одна из работниц машиностроительного завода "Победа труда" Любовь Верещагина.

По словам женщины, многие работники уже уволились, однако не могут до сих пор даже получить расчетные.

Ответственность за «брошенный» коллектив и предприятие взял на себя главный инженер завода Станислав Иванников. По его словам завод столкнулся с проблемой поставки материалов, в частности металла, который, кроме того, еще и постоянно дорожает: «Заказы есть, но есть вопрос по доставке материалов из Донецка, Днепропетровска. Водители попросту отказываются ехать в город Артемовск, ни за какую сумму. В общей сложности задолженность по заработной плате перед работниками на сегодняшний день составляет порядка 400 тысяч гривен, и я прекрасно понимаю недовольство коллектива, людям тоже надо за что-то жить, платить за коммунальные услуги, которые могут попросту отключить».

Работники предприятия пришли сегодня и на прием к городскому голове Алексею Реве в надежде на помощь, хотя и понимают, что не градоначальник в ответе за бедственное положение их предприятия: «Ситуация сложная, и я сожалею, что до этого дошло. Есть два пути выхода из проблемы: первый – организовать работу предприятия, поставку металла, чтобы выполнить заказы и выплатить задолженность по зарплате, и второй – реализация объектов предприятия - теплицы, столовой, овощехранилища - для погашения долгов перед работниками. Я переговорил с руководством завода «ВИСТЕК», чтобы трудоустроить хотя бы часть работников «Победы труда»», - сказал Алексей Рева.

В подобной ситуации оказались и коллективы Артемовского электротехнического завода и ООО «Полимер», которые также работают 5 дней в месяц и при этом не получают заработную плату с сентября.

Общая задолженность по заработной плате завода «Полимер» 170 тысяч гривен, а электротехнического – порядка 400 тысяч. О банкротстве этих двух предприятий речь пока не идет – еще есть надежда на то, что они «выкарабкаются»: «Мы пытаемся взять кредит в банке для выплаты зарплаты. Нам должны порядка 1,4 миллиона гривен «Азовсталь», подразделения «Метинвест» и ряд других предприятий. Мы сейчас стараемся максимально привлечь хоть какие-то деньги и продаем неликвиды, вывозим на металлолом пресс-формы изделий 60-х годов. При этом все оборудование сохраняем. Но есть еще одна проблема – налоговая арестовала нам счета по решению исполнительной службы, поэтому все деньги, которые поступают на расчетный счет,  я людям не могу выплатить! У меня связаны руки, получается», - поясняет Александр Уколов, и.о. директора ООО «Полимер» и руководитель Артемовского электротехнического завода.

Алексей Рева обещал сделать все возможное, что в его компетенции, чтобы помочь решить вопрос по кредитованию предприятий для выплаты заработной платы работникам и относительно ареста счетов. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)