Ведущее место в мировой финансовой науке и прикладных банковских исследованиях заняло направление финансовой инженерии. Которое создало теоретическую базу для развития банками этих инновационных продуктов. И вместе со стимулами для их дальнейшей разработки и продвижения на рынках производных финансовых инструментов (ПФИ) стало преобладающим источником в структуре доходов банков.

По сравнению с ростом доходов и капитала банковской сферы рост объемов торговли ПФИ, которая сконцентрирована на внебиржевом рынке, намного больше и в стоимостном выражении значительно превышает размер мирового ВВП.

На фоне сокращения торгов различными инструментами на биржевых рынках объемы внебиржевых инструментов по номинальной стоимости выросли. Единственным видом внебиржевых ПФИ, который показал снижение, учитывая мировой финансовый кризис, стали кредитные ПФИ. Начиная с 2004 г. - начала публикации статистических данных, кредитные ПФИ демонстрировали средние ежегодные темпы роста объема торгов на уровне около 45%. Тогда как в 2008 номинальная стоимость кредитных фининструментов уменьшилась, после многочисленных списаний и объявления по операциям с ними убытков ведущих банков мира. Отметим, многие банки ориентируются именно на курс доллара и евро.

Однако можно говорить только о первой волне сокращения капитала банков при списании убытков по операциям с данным видом банковского инструмента. По данным последних официальных финансовых отчетов крупнейших банков США (в общем объеме они контролируют 95% объемов торговли деривативами), которые уже получили от правительства страны помощь, их убытки выросли на 49% главным образом из-за банкротства Lehman Brothers и AIG. Наиболее убыточными в портфелях банков стали кредитные дефолтные свопы на долги ненадежных заемщиков, в том числе на ипотечные долги категории subprime.

Вместе с этим следует отметить сложность достоверной оценки фактических объемов финансовых инструментов в обращении и на балансах банковских учреждений. Существуют значительные расхождения в их оценке:

  • Банком международных расчетов (Вank for International Settlement - BIS). Который публикует статистические данные по ПФИ с 1993 г. по биржевым рынком и с 1998 г. - по внебиржевым;
  • данными Бюро Валютного Контроля США (Office of the Comptroller of Currency - OCC);
  • Международной ассоциацией дилеров свопов и других деривативов (International Swap and Derivatives Association - ISDA);
  • собственно официальными отчетами банков.

Однако с учетом состава их инвестиционных портфелей, ориентированных главным образом на ПФИ, с уверенностью можно говорить о продолжении негативной тенденции уменьшения чистых активов и собственного капитала банков даже до отрицательного значения при списании новых потенциальных убытков по этим инструментам.

Обзор подготовлен финансовым порталом fdlx.com