06274.com.ua

Военный комиссар опроверг слухи, распространившиеся среди артемовцев

Еще до официального начала частичной мобилизации, по городу и району распространились слухи о том, что мужчин призывного возраста забирают в военкомат прямо с общественных мест. Множество вопросов о подтверждении или опровержении подобных фактов поступило и в адрес редакции. Военный комиссариат дал официальные комментарии по каждому вопросу.

Слух №1. Вооруженные люди из военкомата забирают мужчин с рынков, вокзалов и предприятий.

Как сообщил Руслан Шурло, военный комиссар Артемовско-Дебальцевского объединенного городского военкомата, военкомат к этому не имеет никакого отношения: «Кем были эти люди в военной форме и были ли они, - вопрос к правоохранительным органам, но не к нам. Военкомат к этому не имеет никакого отношения. Мы не задействовали никакие силовые подразделения. Кто ходил, я не готов прокомментировать. С началом частичной мобилизации, с 20 числа мы естественно будем задействовать и милицию и другие органы, но только если это понадобится. Но опять же, если приходит военкомат, то мы представляемся, откуда мы и с какой целью пришли».

Слух №2. Еще с  начала января начали разносить повестки в военкомат.

Как пояснил Руслан Григорьевич, официальная выдача повесток начата с 20 января: «Работа только началась. До 20 числа мы не имели права вызвать людей по повестке. Мы работали только с военно-учетными столами, был задействован район, Часов-яр и Соледар. С 20 числа мы уже будем использовать оповещение с помощью повесток. Здесь уже вступает силу ст. 336 Уголовного кодекса Украины (прим ред.: об  уклонении от призыва по мобилизации)  и Административный кодекс».

Слух №3. Для выезда за границу мужчинам нужна справка из военкомата.

Как отметил Руслан Шурло, никаких справок для выезда за границу военкомат не выдает: «По этому поводу мы не получали никаких указаний или распоряжений. Пока мы не получим четких разъяснений или формы этой справки, о которой идет речь, ничего естественно выдаваться не будет. Военкомат – это государственное воинское учреждение, и любой сотрудник военкомата без законных оснований выдать какую-либо справку не имеет права по сути».

К слову, информацию о таких справках опровергли и в Государственной пограничной службе Украины: "Государственная пограничная служба Украины сообщает, что информация, которая распространяется в средствах массовой информации о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы справок из военкоматов, не соответствует действительности", - сообщает пресс-служба ведомства.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)