Этот вид заработка не так популярен в нашей стране, в отличии от остального мира. Если разбираться в художественных ценных вещах, то можно неплохо заработать. Такое вложение называют «тихой гаванью», то есть инвестиции в предметы искусства не подвержены тенденциям рынка в целом.

Сюда же можно отнести золото и другие драгоценные металлы. И, так же как и металлы, предметы искусства могут являться «подушкой безопасности» на валютных рынках. Но риски тоже присутствуют. 

Отличительные черты вкладов в искусство:

- Формирование цены. Цена не зависит от курсов валют, общей экономики и т.д. На цену влияет интересы коллекционеров, специалистов в искусствоведении, актуальных трендах. И от самого произведения;

- Конечная цена товара. Сколько стоит та или иная картина определяется специалистами в соответствующей области, а никак не банкирами и прочими финансовыми аналитиками. 

- Доходность. Вложения в эту сферу редко являются краткосрочными, обычно это долговременные инвестиции, иначе прибыль будет минимальна.

- Фактор риска. Полностью зависит от конкретного лота, нет общей схемы.

Инвестирование в России

В стране это направление относительно новое, развитие получила совсем недавно, на данный момент существует три основных способа вложения:

- Прямое;

- Коллекционированное;

- Совместная инвестиция.

Первый пункт заключается в покупке лотов на различных аукционах и домах искусства, музеях и галереях. И совсем не факт, что лот стоит огромных денег. Порой достаточно тридцати тысяч рублей. 

Учитывая риски изменения цен, инвестор должен хорошо разбираться в искусстве в целом и следить за трендами. Ведь именно от тенденций и моды зависит прибыльность вложения. Если же таких знаний нет, рекомендуется сотрудничество со специалистов в этой области. 

Второй пункт относится только к состоятельным гражданам, у которых есть возможность покупать ценности искусства в больших количествах. Несомненно, такой вид инвестиций очень выгоден, ведь стоимость классических произведений постоянно растёт, следовательно, через долгое время можно получить хорошую прибыль. Правда, не все коллекционеры покупают ради будущих инвестиций, чаще они преследуют эстетические цели. 

Третий способ инвестирования менее популярен. Коллективные вложения плохо защищены законами, они еще только на стадии начального развития. Не утверждено даже законное место хранений ценностей, которые приобретаются фондами. 

По статистике за последние десять лет, средняя доходность от инвестирования в искусство составляет двадцать процентов.