Тыква – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства тыквенные, насчитывающий около 20 видов. Самый распространенный из них – тыква обыкновенная, которую мы и привыкли лицезреть на огородах, прилавках магазинов и на рынке. Эти достаточно крупные плоды, обладающие плотной кожурой и имеющие нежную мякоть желтого или оранжевого цвета с плоскими крупными желто-белыми семечками, обладают поистине уникальным и сбалансированным составом полезных веществ, по праву заслуживших звание аптеки в миниатюре.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы были известны еще на Руси. Ее употребляли как сырую, так и в приготовленном виде. Тыква быстро готовится и поражает своими великолепными вкусовыми качествами и разнообразием. Сладкая тыква варится, тушится, запекается, а также используется в блюдах в сыром виде. Существует масса рецептов приготовления тыквы, которые помогают сохранить здоровье и восстановить силы, особенно в холодное время года, когда нашему организму не хватает многих витаминов и минералов, присущих свежим овощам и фруктам. Немало этому способствует и длительный период хранения этого овоща. Заготовленные осенью плоды свежей тыквы можно хранить в темной и сухом месте около 4,5 месяцев, что может обеспечить полезной и вкусной едой в зимне-весенний период, тем самым подчеркивая пользу тыквы. 

Полезные свойства тыквы

В химическом составе мякиша тыквы присутствуют в большом количестве клетчатка, сахароза, фитин, белки и ферменты. Имеется здесь и такие микро- и макроэлементы, как калий и кальций, медь и магний, железо, фосфор и кобальт. Богата тыква и на витамины. Витамины группы В и витамин С, бета-каротин и витамин А, витамин РР и витамин Е, - каждый из элементов определяет разнообразие полезных свойств тыквы.

Так, к примеру, витамина А (250мкг/100г) и бета-каротина (1,5мг/100г мякоти) в тыкве содержится в намного больше, чем в моркови (в 5 раз) и в  в говяжьей печени (в 3 раза), а, значит, польза тыквы несомненна для детей и для людей, с ослабленным зрением и иммунитетом. Поскольку тыква насыщена этими весьма полезными веществами, блюда из нее помогут предотвратить катаракту и другие заболевания глаз, частые инфекции, бесплодие, нарушение процесса роста и потерю аппетита, которые являются признаками дефицита витамина А в организме. Кроме того, тыква, полезные свойства которой подкрепляются и большим содержанием калия (204мг/100г) в ее составе, обладает мочегонным эффектом,  регулирует водный обмен в организме и укрепляет сердечную мышцу. 

Тыква, польза которой очевидна, повышает диурез и усиливает выведение из организма песка, излишней воды и хлористых солей, при этом, не раздражая почечную ткань. Улучшит тыква и моторную функцию желчного процесса в толстой кишке. Она также рекомендуется при холецистите, колите и атеросклерозе. По содержанию железа оранжевая тыква превосходит другие овощи, а, значит, ее употребление способно повысить гемоглобин и будет полезно при анемии.

Немало пользы принесут и пектины, которыми изобилует мякоть тыквы. Эти природные компоненты эффективно очистят организм от шлаков, канцерогенов и токсинов, будут препятствовать образованию раковых клеток и способствовать уменьшению поглощения жиров в ЖКТ, снижая уровень жиров и холестерина  в крови.

Благодаря такому кладезю полезных веществ, тыква незаменима в рационе детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Питательная, имеющая низкую калорийность (всего 22кКал/100г мякоти) тыква может служить основой лечебного и диетического меню. Тыквенную кашу, улучшающую обмен веществ, и освобождающую организм от шлаков, считают лучшим средством питания для гипертоников, подойдет она и тем, кто желает похудеть. Она показана людям, страдающим  пиелонефритом, сахарным диабетом и подагрой. Калорийность тыквенной каши составит 28 кКал на 100 г. продукта.

Принесет пользу тыква и в виде свежевыжатого сока. Рюмка  сока из тыквы, выпитого на ночь, будет способствовать нормальному сну и успокоит нервную систему, поможет при запорах, болезнях почек и воспалениях мочевыводящих путей. Отвар из мякоти тыквы отлично утолит жажду и может служить замечательным  средством, снижающим жар. Применяют тыкву и наружно как компрессы при экземах, ожогах, сыпи на теле, а также при головной боли. Стоит также отметить, что тыква является очень частым гостем на кухне. Многие вегетарианские рецепты, да и рецепты традиционной кухни, содержат в ингредиентах тыкву. Из нее готовят каши, супы, сладости. Тыква хороша в составе закусок и основных блюд, напитков и десертов.

Вред тыквы

Полезные свойства тыквы неоспоримы, но нужно понимать, что определенным людям лучше не переусердствовать с поеданием тыквы, либо вообще отказаться от нее. С осторожностью следует употреблять тыкву людям с пониженной кислотностью желудка. Сырая тыква обладает сильным ощелачивающим эффектом, поэтому вредна для людей с нарушением кислотно-щелочного баланса. Если же у Вас все хорошо со здоровьем и нет никаких проблем с ЖКТ, то тыква принесет лишь пользу. 

06274.com.ua

Тыква: полезные свойства и польза для здоровья

Тыква – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства тыквенные, насчитывающий около 20 видов. Самый распространенный из них – тыква обыкновенная, которую мы и привыкли лицезреть на огородах, прилавках магазинов и на рынке. Эти достаточно крупные плоды, обладающие плотной кожурой и имеющие нежную мякоть желтого или оранжевого цвета с плоскими крупными желто-белыми семечками, обладают поистине уникальным и сбалансированным составом полезных веществ, по праву заслуживших звание аптеки в миниатюре.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы были известны еще на Руси. Ее употребляли как сырую, так и в приготовленном виде. Тыква быстро готовится и поражает своими великолепными вкусовыми качествами и разнообразием. Сладкая тыква варится, тушится, запекается, а также используется в блюдах в сыром виде. Существует масса рецептов приготовления тыквы, которые помогают сохранить здоровье и восстановить силы, особенно в холодное время года, когда нашему организму не хватает многих витаминов и минералов, присущих свежим овощам и фруктам. Немало этому способствует и длительный период хранения этого овоща. Заготовленные осенью плоды свежей тыквы можно хранить в темной и сухом месте около 4,5 месяцев, что может обеспечить полезной и вкусной едой в зимне-весенний период, тем самым подчеркивая пользу тыквы. 

Полезные свойства тыквы

В химическом составе мякиша тыквы присутствуют в большом количестве клетчатка, сахароза, фитин, белки и ферменты. Имеется здесь и такие микро- и макроэлементы, как калий и кальций, медь и магний, железо, фосфор и кобальт. Богата тыква и на витамины. Витамины группы В и витамин С, бета-каротин и витамин А, витамин РР и витамин Е, - каждый из элементов определяет разнообразие полезных свойств тыквы.

Так, к примеру, витамина А (250мкг/100г) и бета-каротина (1,5мг/100г мякоти) в тыкве содержится в намного больше, чем в моркови (в 5 раз) и в  в говяжьей печени (в 3 раза), а, значит, польза тыквы несомненна для детей и для людей, с ослабленным зрением и иммунитетом. Поскольку тыква насыщена этими весьма полезными веществами, блюда из нее помогут предотвратить катаракту и другие заболевания глаз, частые инфекции, бесплодие, нарушение процесса роста и потерю аппетита, которые являются признаками дефицита витамина А в организме. Кроме того, тыква, полезные свойства которой подкрепляются и большим содержанием калия (204мг/100г) в ее составе, обладает мочегонным эффектом,  регулирует водный обмен в организме и укрепляет сердечную мышцу. 

Тыква, польза которой очевидна, повышает диурез и усиливает выведение из организма песка, излишней воды и хлористых солей, при этом, не раздражая почечную ткань. Улучшит тыква и моторную функцию желчного процесса в толстой кишке. Она также рекомендуется при холецистите, колите и атеросклерозе. По содержанию железа оранжевая тыква превосходит другие овощи, а, значит, ее употребление способно повысить гемоглобин и будет полезно при анемии.

Немало пользы принесут и пектины, которыми изобилует мякоть тыквы. Эти природные компоненты эффективно очистят организм от шлаков, канцерогенов и токсинов, будут препятствовать образованию раковых клеток и способствовать уменьшению поглощения жиров в ЖКТ, снижая уровень жиров и холестерина  в крови.

Благодаря такому кладезю полезных веществ, тыква незаменима в рационе детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Питательная, имеющая низкую калорийность (всего 22кКал/100г мякоти) тыква может служить основой лечебного и диетического меню. Тыквенную кашу, улучшающую обмен веществ, и освобождающую организм от шлаков, считают лучшим средством питания для гипертоников, подойдет она и тем, кто желает похудеть. Она показана людям, страдающим  пиелонефритом, сахарным диабетом и подагрой. Калорийность тыквенной каши составит 28 кКал на 100 г. продукта.

Принесет пользу тыква и в виде свежевыжатого сока. Рюмка  сока из тыквы, выпитого на ночь, будет способствовать нормальному сну и успокоит нервную систему, поможет при запорах, болезнях почек и воспалениях мочевыводящих путей. Отвар из мякоти тыквы отлично утолит жажду и может служить замечательным  средством, снижающим жар. Применяют тыкву и наружно как компрессы при экземах, ожогах, сыпи на теле, а также при головной боли. Стоит также отметить, что тыква является очень частым гостем на кухне. Многие вегетарианские рецепты, да и рецепты традиционной кухни, содержат в ингредиентах тыкву. Из нее готовят каши, супы, сладости. Тыква хороша в составе закусок и основных блюд, напитков и десертов.

Вред тыквы

Полезные свойства тыквы неоспоримы, но нужно понимать, что определенным людям лучше не переусердствовать с поеданием тыквы, либо вообще отказаться от нее. С осторожностью следует употреблять тыкву людям с пониженной кислотностью желудка. Сырая тыква обладает сильным ощелачивающим эффектом, поэтому вредна для людей с нарушением кислотно-щелочного баланса. Если же у Вас все хорошо со здоровьем и нет никаких проблем с ЖКТ, то тыква принесет лишь пользу. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)