Витамин Д относится к тем витаминам без которых организм человека не может обойтись. А в каких продуктах содержится витамин Д, и что это за витамин такой? На самом деле это не один витамин, а целых два – Д2 и Д3, но их объединили в группу под названием витамин Д. Без этого витамина, кальций в организме перестал бы усваиваться полностью, а это, как известно могло бы стать очень серьезной причиной для волнения. Тандем между кальцием и витамином Д позволяет с самого рождения формировать у человека здоровые кости, зубы, а так же способствует развитию защитных функций организма.

Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то потребность в витамине D компенсируется полностью за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.

Растительными источниками витамина Д являются:

- люцерна;

- хвощ;

- крапива;

- петрушка.

Из животных продуктов – источников витамина D следует отметить:

- рыбий жир;

- яичный желток;

- сливочное масло;

- сыр;

- икру;

- молочные продукты.

Действие витамина D

- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена: как витамин он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке; в качестве гормона оказывает влияние на клетки кишечника (стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция), почек и мышц (усиливает реабсорбцию Ca++);

- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;

- помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;

участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;

- препятствует росту раковых и клеток.