Что предлагают артемовцам в предвыборных программах депутаты-мажоритарщики?

Хотя сегодня последний день регистрации кандидатов по одномандатному округу и в течение трех дней список по артемовскому округу может пополниться, сайт 06274 решили провести обзор предвыборных программ, которые уже обнародованы на сайте ЦВК

Из четырех кандидатов, которые уже зарегистрировались, пожалуй, самая конкретная программа у Александра Ржавского.

Он не просто обещает бороться с коррупцией, как другие кандидаты, а предлагает конкретный способ – проведение налоговой реформы:

«Знищення корупції шляхом радикальної податкової реформи. Запровадивши єдиний 5% податок з обороту для усіх господарюючих суб'єктів та ринкове страхування підприємницької діяльності замість усіх дозвільних структур і контролюючих органів, буде зменшено чиновницький і контролюючий апарат на 80%. Це дозволить створити сприятливий клімат для залучення внутрішніх і зовнішніх інвестицій та забезпечити високі соціальні стандарти життя кожного громадянина».

Ржавский также предлагает уменьшить количество депутатов Верховной Рады до 250 человек и снять депутатскую неприкосновенность.

Необычным способом решения социальных проблем, который есть в его программе, можно отметить создание государственной корпорации по закупке медикаментов и выплаты задолженности выплат из кредитов за счет работодателя и государства:

«Створення єдиної державної безприбуткової корпорації з забезпечення лікарськими препаратами населення, аптек і лікарських закладів по собівартості.
- Забезпечення законодавчого права брати кредит за рахунок роботодавця при затримці зарплати або за рахунок держави при соціальних виплатах
».

Программа имеет также загадочные предложения, например, «реорганізування стрілецької військової частини у діючий об'єкт для потреби громади міста». Совершенно не понятно, что кандидат понимает под стрелецкой воинской частью и как этот неизвестный объект можно реорганизовать.

Предложение «забезпечення повної інформатизації округу шляхом сучасних інтернет-мереж, власного телебачення Артемівського і Краснолиманського районів» вообще наводит на мысль, что Ржавский не только давно не был в городе, но и понятия не имеет, что здесь есть два телевидения и несколько городских интернет-ресурсов.

Хотя кандидат призывает строить единое государство, а в программе использованы патриотические лозунги, есть также пункты для населения, не поддерживающего курс Киевских властей: «Визначення спеціального статусу Донецької та Луганської областей, в яких обмежена дія представників центральної української влади».

Наиболее разнообразной и наполненной можно назвать программу Дмитрия Ревы. Здесь наряду с общегосударственными вопросами по повышению боеспособности армии, вынесены вопросы повышения социальных гарантий для отдельных групп:

«Пріоритетні соціальні гарантії для людей, які мають особливі заслуги перед державою, а саме для ветеранів Великої Вітчизняної Війни, учасників військового конфлікту в Афганістані та антитерористичної операції на сході України, осіб, що постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, ветеранів праці».

Трудно не заметить, что программа во многом перекликается с курсом Артемовского исполкома и горсовета, написана со знанием проблем города и района. Красной нитью проходят вопросы по привлечению инвесторов, децентрализация власти и увеличение полномочий органов местного самоуправления, включены вопросы актуальные для громады:

«Зміцнення матеріальної бази шкіл та дошкільних закладів, їх комп’ютеризація. Створення амбулаторій сімейної медицини, оснащення їх сучасним обладнанням і медикаментами. Виконання програм благоустрою населених пунктів».

Программа Сергея Клюева начинается с самого главного для Донбасса вопроса восстановления мира: «Відновлення миру, спокою, стабільності у Донбасі, довіри до органів державної влади, встановлення взаєморозуміння і дружніх стосунків між жителями різних регіонів».

Если бы этот лозунг звучал от кандидата, который впервые баллотируется, то, пожалуй, можно было бы поверить в силу намерения и доверить ему эту миссию. Но поскольку за время конфликта Сергей Петрович так ни разу и не появлялся в городе, а городской штаб Партии Регионов, являясь его представительством в городе, возил людей на Антимайдан, проводил митинги и круглые столы, рассказывая о страшных бандеровцах, фашистах и непонимании Востока и Запада, сразу возникает недоверие к этому намерению и самому кандидату.

Верность традициям «Партии Регионов», членом которой являлся нардеп прошлого созыва, можно проследить по общим тезисам каждого пункта программы, а особенно показательным является эксплуатация языкового вопроса, который на протяжении многих лет использовали регионалы: «Використання рідної мови на територіях компактного проживання національних меншин».

Хотелось бы видеть в программе этого кандидата предложения по незаконченным законопроектам, находящихся на стадии реализации, ведь за период работы в Раде они должны быть (невозможно выполнить за два года пятилетнюю программу), но почему-то их нет.

В большинстве своем общими фразами ограничилась кандидат от партии Сергея Тигипко Наталья Кидина. Она заявляет, что готова реформировать Украину, но не в одном пункте не предлагает способ, как это сделать. Скорее всего кандидат взяла программу разработанную партией, которая ее выдвигает.

Например, предложение «впливати на призначення керівників місцевих правоохоронних та контролюючих органів». В программах других кандидатов и в предложениях власть имущих этот пункт реализуется через выборный процесс.

Если человек не может четко определить реализацию местного процесса, то сложно придумать, как Кидина будет решать вопрос с государственными закупками – «забезпечення державним замовленням підприємств вітчизняної промисловості, передусім – машинобудування, металургії, сільгосппереробки».

Также высокопарно звучат слова «відновлення соціальних стандартів і зростання внутрішнього ринку».

Программа борьбы с коррупцией включает пять пунктов и опять никакой конкретики, особенно любопытно звучит предложение – «перевіряти тільки тих, хто має явні ознаки ухиляння від сплати податків».

Читая пункт «Обновление социальных стандартов» становится понятным, что госпожа Кидина далека от слоев населения, которым требуется социальная помощь и не вникала в эти вопросы вообще. Она предлагает «повернутися до надання найбільш соціально незахищеним молодим сім’ям державної щомісячної допомоги по догляду за дитиною», не зная, что такое пособие государством предусмотрено.

Мы увидели предвыборные программы такими, кому же из кандидатов поверит электорат, мы узнаем после 26 октября, а пока предлагаем пользователям следить за предвыборной кампанией в проекте «Выборы в ВР 2014».

Снимок
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)