Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны, однако требуется лечение депрессии, просто так это оставлять нельзя.

Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание. Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессию, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.

Больным депрессией также свойственны некоторые особенности мышления. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Больному тяжело самостоятельно принимать решения.

В широком понимании диагноза депрессии ею больны около половины россиян. На Западе депрессия еще более распространена. Пожалуй, депрессия – самая распространенная болезнь современности.

Первое, что нужно знать - депрессия излечима. Депрессия - не приговор. Это такая же болезнь, как и другие. Даже самые тяжелые формы депрессии успешно вылечиваются, если больной пользуется действенными средствами, которые предлагают психиатрия, психотерапия и Церковь.

Лечение депрессии должен проводить психиатр. Психологи не являются врачами, не имеют права назначать антидепрессанты. Психотерапию часто назначают в качестве дополнительного лечения, однако основной курс может разработать только психиатр.