06274.com.ua

Научный сотрудник артемовского музея рассказал, кто в Бахмуте хотел отстаивать независимость первого Украинского государства

Старший научный сотрудник Артемовского краеведческого музея Игорь Корнацкий накануне Дня Независимости рассказал об истории Бахмутского полка в армии гетмана Павла Скоропадского.

28ee35c86a26e538668188c673801805

История Бахмутского пехотного полка в 1918 году - интересный эпизод национально-освободительной борьбы, который подтверждает участие некоторых жителей нашего города и расположенных в нем воинских формирований в борьбе за независимость Украины в те бурные времена.
Много неизвестных страниц истории нашего края связано с освободительной борьбой 1917-1920 годов, когда впервые была провозглашена независимая Украинская Народная Республика. Руководство УНР пыталось утвердить свою власть на всех этнических украинских землях, ведя борьбу как с советскими большевиками, так и с белогвардейскими войсками Юга России.

Ни УНР, ни ее преемник (с апреля 1918 года) - Украинское государство гетмана Павла Скоропадского, не оставляли без внимания и земли тогдашнего Бахмутского уезда, пытались создать в нашем крае свои воинские формирования. Так в составе 8-го Екатеринославского корпуса и его 16-й пехотной дивизии появился 62-й (затем - 46-й) пехотный Бахмутский полк.
Полк формировался из кадров 506-го пехотного Почаевского полка российской армии. Почаевский полк, созданный во время первой мировой войны (в феврале - марте 1916 года) в основе своей состоял из офицеров 134-го пехотного Феодосийского полка, до войны расположенного в Екатеринославе. Поскольку Екатеринослав (ныне – Днепропетровск) в то время был центром губернии, в составе которой находился Бахмут, молодые прапорщики и подпоручики были из числа местных екатеринославских жителей.
Поэтому после прибытия 506-го полка на Екатеринославщину весной 1918 года его офицерский состав не распался, а перешел в состав армии УНР. С июня полк назывался 62-м Бахмутским, а с 18 сентября - 46-м Бахмутским. Базировался он в Бахмуте, его командиром был полковник Леонид Каширенинов.
Старшины полка были по своим взглядам далеки от украинства, хоть часть из них и была по происхождению украинцами. Сотник Левченко вместе со своим товарищем по фамилии Зайко прибыл в июне 1918 г. из Инструкторской школы на пополнение этого полка. Позже он вспоминал: „После обеда, когда все разошлись, пришел к нам один старшина и, представившись поручиком Левицким, пригласил нас в свой покой... Появилась и традиционная рюмка, и за ней симпатичный хозяин познакомил нас с формацией, в которую забросила нас судьба. Получалось, что в полку из старшины он один самостийник, т. н. украинец. Остальные - Петровы, Гончаровы, Ивановы с Каширениновым во главе. Один полковник, правда, по фамилии украинец, потому Гудыма, но малоросс... Казаки строевой сотни, за исключением четырех-пяти местный московский или обмосковленный элемент”.
Всего в полку в то время насчитывалось 12 старшин и 30-35 казаков. Позже в Бахмут прибыли еще трое выпускников Инструкторской школы старшин: Яков Вовкогон, Фадей Нетреба и Банюк, что значительно усилило «украинское» крыло полка.
В конце ноября, когда режим гетмана Скоропадского в Киеве зашатался под ударами повстанцев, руководимых Директорией УНР во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой, из 46-го полка были выделены кадры для формирования 1-го Бахмутского украинского куреня. Командиром стал хорунжий Мережко, из числа местных жителей. В состав отряда вошли все вышеназванные старшины полка - украинцы по убеждениям: сотник Левченко, поручик Зайко, хорунжие Вовкогон, Нетреба и Банюк. Остальная часть полка вскоре была разоружена с помощью войск Директории, и все офицеры, которые не хотели служить в армии УНР, выехали в Луганск, где вступили в Вооруженные Силы Юга России генерала Антона Деникина.
Но утвердить власть Директории УНР в Бахмуте так и не удалось. При наступлении советских войск в конце декабря 1918 года 1-й Бахмутский курень уехал в Киев, где 1 января 1919 года вошел в состав 1-го пехотного Синего полка Действующей армии УНР.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)