Мамы вне политики: жительница Артемовска рассказала, как помогает украинским военным

Любовь призналась, что когда наблюдала за бойцами, которые приходили в магазин за булочкой, а рядом сидела артемовская молодежь и пила пиво, у нее сжималось сердце. Женщина решила, что будет помогать по мере сил горячим питанием и добрым словом.

«Я мама троих сыновей, родом из Днепропетровской области, и я не понимаю, как можно продать Родину за прибавку к пенсии или зарплате. Не могу без боли смотреть на детей, которые пришли воевать за Донбасс, а рядом сидят наши и в холодке пьют пиво. Однажды я услышала от одного из бойцов, что ребятам не хватает горячего питания. Мы с мужем начали ведрами возить борщи с салом и чесноком на блок-посты. Постепенно к нам стали присоединяться другие люди», - рассказала волонтер.

Во время одной из таких поездок Любовь познакомилась с командиром десантного подразделения Григорием, он оставил телефон.

«Я понимаю, как тяжело ребятам на войне, старалась звонить, поддерживать, узнавать что нужно – пополняла телефон. Григорий пропал на неделю, я очень переживала, а потом узнала, что он в тяжелом состоянии в госпитале. С его телефона позвонил молодой парень Артур, который рассказал, что у него нет родителей, он детдомовский, и я взяла его под опеку. Постоянно звонила, говорила ни о чем, лишь бы его отвлечь», - говорит женщина.

После тяжелого боя Артур тоже попал в госпиталь, долго не выходил на связь, и Люба случайно по телевизору услышала о контузии своего подопечного:

«В сюжете говорили, что в том бою погиб его друг, которого он хотел взять в свидетели на свадьбу, и теперь, не дожидаясь назначенного срока, он женится. Когда мы связались по телефону, я сказала, что собираю гостинцы и еду на свадьбу. Через неделю они с Настей встретили меня в Днепропетровске. Я привезла подарки и сувениры от друзей, молодым было очень приятно. В том же госпитале выздоравливал Гриша. Мне передавали гостинцы и для других раненых, но я даже не смогла пройти по госпиталю. Мне стыдно смотреть матерям в глаза за то, что я приехала из Донбасса. За то, что принадлежу к тем людям, из-за которых погибают их дети», - говорит Любовь.

Григорий и Артур выздоравливают в одном госпитале.

IMG_2592

Одним из подарков, которые привезла "тетя Любочка" была мультиварка.

Несколько дней после поездки женщина не могла прийти в себя:  перед отъездом она побывала на Аллее славы, где к героям Небесной сотни постоянно добавляются герои войны на Донбассе.

Женщина призналась, что никогда не думала, что ей придется ездить по блок-постам, печь, варить, собирать помощь и координировать такие действия. Они с мужем не жалеют сил и каждый день, когда смогли помочь кому-то, считают прожитым не зря.

«Мне странно слышать от некоторых знакомых вопросы о том, зачем мне это нужно, ведь мне никто не платит. Я поняла, как это важно для этих детей, когда мне начали звонить со всей Украины и благодарить родственники тех ребят, которых я поздравляла с днем рождения. Я пекла торты и дарила именинникам вместе с открыткой, в которой оставляла свой номер, чтобы могли попросить помощи. Неужели такое искреннее спасибо стоит каких-то денег?!» - со слезами на глазах говорит женщина.

Любовь рассказала, что постепенно потребности бойцов меняются: сейчас для тех, кто стоит под Иловайском, нужна питьевая вода. Там нет водоснабжения, в больших емкостях довезти невозможно, а за бутылками с водой к военным постоянно приходят местные жители. После нашего разговора женщина поехала собирать воду для военных и жителей Иловайска.   

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)