Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика, аугментация) – все эти термины обозначают одно – увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.

Надежный зубной имплантат, который сможет в полной мере выполнять свою функцию и не будет отторгаться, должен быть не менее 10 мм в длину. Для его установки в зоне отсутствующего зуба нужен такой объем костной ткани, который смог бы надежно его удерживать в кости на протяжении долгого времени. Именно в боковых отделах верхней челюсти это обязательное условие довольно часто бывает невозможно соблюсти.

Строение верхней и нижней челюстей различается. В верхней челюсти расположены гайморовы пазухи (верхнечелюстные синусы), выстланные плотной слизистой оболочкой. При атрофии костная ткань уменьшается по высоте и, если проводить установку имплантата, то он буквально проткнёт оболочку пазухи. Чтобы предотвратить это повреждение, применяется хирургическая операция синус лифтинга. Она заключается в поднятии дна слизистой оболочки гайморовой пазухи и заполнению освободившейся полости натуральной или синтетической костной тканью.

При всех проводимых хирургических вмешательствах используются наиболее современные методики и материалы, в том числе и костно-пластические.

Хоть синус-лифтинг достаточно сложен технически, пациентами он всегда переносится легко и безболезненно (не доставляет дискомфорта).

Благодаря компьютерной томографии, можно планировать вид синус-лифтинга – открытый или закрытый (более щадящий) с использованием биоактивных костных материалов для восстановления объёма кости BiO-OSS, BiO-Gide (производство Швейцария) и др. Эти костные материалы не вызывают аллергических реакций у пациентов, широко используются во всём мире и хорошо себя зарекомендовали.