Жители Горловки семьями приезжают в Артемовск, спасаясь от бомбежки

Продержаться на время штурма и вернуться в родной город с таким желанием в Артемовское Управление труда и социальной защиты населения приходит большинство беженцев. Специалисты понимают, что без поддержки жителей города не смогут помочь людям, поэтому просят помощи в расселении, обеспечении продуктами и одеждой.

Евгений и Ирина с двумя маленькими детьми, бабушками и дедушками приехали в город пять дней назад. Друзья помогли снять квартиру. Молодые люди хотят пересидеть и вернуться назад. О том, где взяли мебель, а конкретно диван, читайте подробнее здесь.

«Нам нужно продержаться, пока в Горловке идут боевые действия, если квартира останется целой, вернемся, иначе придется остаться здесь», - признался Евгений.

Мужчина говорит, что оставались в городе до последнего, пока зарево от взрывов не стали видеть у себя во дворе. После одной ночи в подвале, взяли давно подготовленные сумки и поехали. По словам Евгения, блок-посты ополчения проехали нормально, попыток остановить и не выпускать не было. Последние дни связи со знакомыми почти нет, в городе нет электричества, почти нет мобильной связи, а теперь соответственно и интернета.

«По сообщениям в соцсетях мы следили, как ополченцы передвигают орудия, откуда стреляют по городу. Сейчас и этого нет. Мосты взорваны, из многих районов просто невозможно выехать. Есть водители, которые рискуют и соглашаются вывозить людей, но для этого нужно пешком пройти взорванные дороги», - говорит мужчина.

При всех трудностях и сложностях ребята не теряют надежды и признаются, что в этом им помогает вера в Бога.

Нам удалось пообщаться еще с одной семьей из Горловки, которые выходят со двора управления в слезах. Вначале выехала дочь с двумя детьми, одному из них только исполнилось два месяца, а затем приехали бабушка с дедушкой и уже не смогли вернуться. В Горловке остался папа, которого спрятали в подвале, потому что бояться, что его заберут в ДНР.

«Многие бояться выезжать, выходят из подвалов попросить еды. Магазины не работают, продукты купить негде. А в подвалах сидят в резиновых сапогах и теплой одежде, потому что подвалы затоплены. ЖЭК, зная, что возможна такая ситуация даже не подготовил помещения – не выкачал воду», - говорит женщина.

Семье дали квартиру, которую предложили волонтеры, но таких резервов очень мало. Жилья катастрофически не хватает.

«Несмотря на то, что люди пережили в Славянске, они приезжали с вещами, большинство самостоятельно устраивались. Сейчас пошла следующая волна беженцев, которым нужен полный пакет помощи – у них нет ничего», - говорит начальник Управления труда и соцзащиты Инна Сподина.

Денежной помощи специалисты предложить не могут, государственных пособий не предусмотрено, а те средства, которые обещал Донецкий областной совет (по 1000 гривен на члена семьи), до сих пор не поступали. Поэтому рассчитывают только на себя – собирают продукты, покупают билеты на поезда, подкармливают детей и стараются поддержать каждую семью.

«Мы всем Управлением стараемся участвовать в помощи – собираем деньги, помогают добровольцы, медики. Труднее всех нашим сотрудникам, которые принимают людей – за каждым стоит трагедия», - рассказала Сподина.

Людям, которым некуда возвращаться, и совсем не на что и негде жить предлагают перемещение в областной штаб помощи беженцам в Красноармейске, оттуда группы людей временно расселяют по Украине.

Тех, кто во время собеседования сказал, что хочет и может вернуться домой направляют в территориальный центр за получением продуктов и вещей, помогают оформить документы на получение пособий и пенсий, предлагают жилье.

Информацию о помощи и свои координаты просим сообщать в Управление труда по адресу улица Горбатова 57, кабинет№14 или по телефону 44-63-99

Сбор продуктов питания и одежды осуществляется в территориальном центре оказания социальных услуг по адресу улица Сибирцева,176, телефон для справок 44-95-13.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
2675 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует