«Мы просто пешки в этой войне»: в Артемовск почти ежедневно привозят раненых бойцов

Корреспонденту сайта 06274 удалось пообщаться с несколькими бойцами, которые были мобилизованы четыре месяца назад. Они попали в засаду, получили ранения и ждут отправки в Харьковский госпиталь.

Александру 27 лет, он уроженец Запорожской области. При мобилизации ему и его односельчанину Олегу, который тоже попал в больницу с хроническим заболеванием, обещали, что вернуться домой через десять дней после учений. Мужчины говорят, что их поставили перед выбором: или служба, или уголовная ответственность за отказ от мобилизации, но они шли на войну, осознавая свой долг перед Украиной.

«Когда мы стояли на блок-посту в Константиновке, я разговорился с пожарным (они там почти все сепаратисты) и задал ему вопрос: как ты мог дать присягу украинскому народу, а потом предать Родину. Он считает по-другому», - говорит Александр.

Вчера Александр из Запорожской и Александр из Кировоградской областей оказались в колонне, перевозившей питание, воду и бензин, по блок-постам, и попали в засаду. Из посадки их начали обстреливать из пулеметов и гранатометов. Оба получили тяжелые ранения конечностей и понимают, что их ждет долгое лечение и реабилитация. Предстоят серьезные операции.

«Дома плачут и переживают: неизвестно, как это для нас дальше обернется, ведь есть случаи, когда ребята погибали в бою, а представляли, как будто на учениях, не оформляли травмы как боевые», - говорят бойцы.

К ребятам постоянно приходят волонтеры, чтобы поддержать и покормить. Некоторые как сиделки ухаживают за тяжелыми, кто-то приносит хорошее настроение, кто-то теплый суп, постельное, полотенца.

«Мы по взгляду можем прочитать отношение человека к себе. Открытой ненависти люди не выражают, но неприязнь можно увидеть в жестах, тоне. Когда стояли на блок-посту в Константиновке, люди приходили благодарили, плакали, помогали. Процентов 95 нас поддерживали. В Горловке с пониманием относилось около 70% людей. Самое страшное было в Славянске – там мы видели, как плачут мужики, которые были вынуждены бросать все нажитое и спасать семью», - говорит Олег.

Пробыв четыре месяца на Донбассе, мужчины так и не поняли, почему нужно бояться «правого сектора» и за что такое «хунта».

«Еще до войны я пытался по интернету переписываться с ребятами из Донбасса, но мы не нашли понимания. Я не знаю, почему они не осознают, что все это делается наверху и мы просто пешки в этой войне. Мы не хотим убивать, но готовы защищать свои жизни и народ Украины!» - признался Александр. 

IMG_2022

Палату украшают детские рисунки, которые бойцы забирают с собой как оберег.

На окне флаг Украины для поднятия морального духа.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
5598 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует