Артемовская активистка предлагает вместе придумать названия для любимых скверов и парков

          Вчера появилось сообщение, что горсовет надумал присваивать названия городским объектам, и завтра в 10:00 будут общественные слушания. Понятно, что нас сейчас волнуют вещи более насущные, но очень важно, что будет дальше. Какая жизнь ожидает нас дальше?

          Мне кажется, большое отличие революции в Киеве 2014 от 2004 года в том, что в 2004-м люди свергли старое и привели к власти новое, но потом отошли в сторонку и стали ждать, когда же эти "новые" построят для нас красивую жизнь. А они не построили, по разным причинам, и превратились в подзабытых старых. И большой урок с Майдана 2014-го всем нам - это гражданственность ежедневная и ежечасная каждого из нас. Во всем надо участвовать, все пытаться контролировать в нашей жизни. Никто нам красивую, комфортную и интересную жизнь не сделает, кроме нас самих. 

          Сейчас в городе дышится намного легче. Не видно Партии Регионов, нет их митингов, мозгопромывания на их цементирующих массовое сознание городских мероприятиях, нет одиозного ручного Общественного совета. Надо закрепить это состояние и показать, что все должно быть по-новому, что есть люди, которые придут на эти общественные слушания и не позволят дать любимым местам и местечкам в городе безликие, пустые названия.

          Например, такие мертвые наименования, как бульвар Металлургов. Это совершенный совок: бульвар Металлургов - каких металлургов? Какие у нас в Артемовске металлурги остались? Рабочие заводов Клюева, которые ездили на сепаратистские митинги, да не осталось у нас никаких металлургов... 

           Сквер воинов-интернационалистов, сквер воинов-освободителей Донбасса... - такие бездушные официозные названия. Сквер Памяти воинов-афганцев хотя бы… Площадь Привокзальная, сквер Дружбы, сквер Юбилейный - вообще фантазии не хватило, неужели нельзя имени кого-то, чего-то?

          Борис Горбатов - вот положа руку на сердце, кто читал хоть одно произведение этого автора, лауреата двух сталинских премий? Даже если кто-то и читал, то кому они понравились...? Что воспевали ... Давайте признаем, посмотрим правде в глаза, что фигура Горбатова -  это что-то сродни Ленину и Артему в нашем городе, что ни для кого он уже не герой, что он герой ушедшей эпохи, герой довольно скромных масштабов, меркнущий по сравнению с другими.

          Чубарь! В Википедии написано о нем: «13 января 2010 года Апелляционный суд города Киева постановил, что Чубарь является одним из организаторов голодомора на Украине. В примечании под пунктами [3] и [4] даны ссылки на материалы. Есть изображение телеграммы и.о. секретаря Иркутского обкома Филиппова и начальника НКВД Малышева об увеличении лимита на число расстрелянных. Приписка справа "т. Чубарь - за".

          Глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире «5 канала» назвал имена людей, которых Киев считает организаторами Голодомора. Это Станислав Косиор, который был секретарем ЦК КП(б)У, Павел Постышев, которого Сталин и Молотов направили в январе 1933 в Харьковскую область, и он руководил Харьковской областью, доводя преступление до логического завершения, и Влас Чубарь, который также входил тогда в состав совета народных комиссаров Украины", - приводит слова Наливайченко "Украинская правда". Наливайченко подчеркнул, что после того, как организаторы Голодомора будут осуждены и лишены привилегий, памятники этим людям должны быть снесены.

          У нас есть целая плеяда других выдающихся людей, которые никак не отражены в памяти города в названиях улиц и площадей – навскидку: Лариса Шепитько, Микола Чернявский, Владимир Сосюра, Микита Шаповал, Всеволод Гаршин (ну ладно, улица есть..), Евгений Мартынов (только ДК), Василий Першин в конце концов. Надо что-то делать: минимум продумать свои названия, аргументацию, почему то или это название не стоит использовать, и завтра пойти на общественные слушания. Я пойду, кто со мной?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1405 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует