Гагаринский район Смоленской области в мае месяце отметил важное событие, которое касается не только региона, но и всей России. Здесь открылся ранее стартовавший агропромышленный проект http://www.terex-group.ru/, деятельность которого направлена на выращивание кроликов, их убой и реализацию.

Крольчатина является самым ценным источником белка. Как диетическое мясо, оно насыщено множеством минеральных веществ, железом, магнием, кобальтом калием, фосфором, витаминами С, РР, В6, В12. К тому же содержание жира и холестерина максимально снижено.

ООО «Кроль и К» основан на целом рабочем союзе комплексов, которые входят в состав ГК «Теркс». В цикл производственных процессов вошли:

- Комбикормовый завод, оборудование которого поставлено мировым лидером по производству комбикормовых линий немецким концерном «Himel Maschinen GmbH&Co.KG». Благодаря современному оборудованию и новым технологиям выращивания кроликов, завод производит сбалансированные гранулированные корма, которые специально разработаны по полнорационной рецептуре. Благодаря наличию кормовой базы заранее прогнозируются необходимые объемы сырья на завод. А это, в свою очередь, гарантирует бесперебойную работу всего комплекса и стабильность производства мяса.

- Крольчатники соответствуют европейским стандартам, а производственный процесс продукции основан на интенсивном выращивании кроликов. Большинство процессов работают в автоматическом порядке (вентиляция, охлаждение, поддержание температуры, кормление, подача воды, удаление навоза). При такой автоматизации на 2-3 тысячи голов нужно лишь 2-3 обслуживающих сотрудника. Оборудование для содержания кроликов закуплено у итальянской компании «Meneghim».

- Репродуктор содержит прародителей завезенных кроликов в строгих санитарных условиях для поддержания генофонда фермы  и замены «бракованных» самок. Благодаря этому поддерживается поголовье, и восполняются потери.

-Лаборатория оснащена специальным оборудованием для искусственного оплодотворения.

Имеется собственные цеха убоя, переработки и линии для фасовки продукции. Тушки и разделанное мясо упаковывается в модифицированную газовую среду, благодаря которой срок реализации в охлажденном виде увеличивается до 16 дней, при этом, не теряя вкусовых качеств. Ассортимент продукции широкий: тушки и полутуши, передний, средний и задний отруби, окорока, грудинка, голень. Продукция сертифицирована и проходит ветеринарный контроль.