В условиях быстро меняющегося бизнес-окружения и законодательной неопределенности правового поля вопрос обеспечения безопасности бизнеса становится едва ли не первоочередным: бизнесменам надо работать так, чтобы и законную прибыль иметь и быть уверенным в способности и возможности защитить свои интересы и не потерять свое имущество, также всегда необходимо знать последние новости бизнеса. В современных условиях понятие «прибыль» неразлучно со страхом и риском.

Риски, сопровождающие бизнес, подразделяются на чистые (природные, экологические, политические, социальные, имущественные, производственные, торговые), финансовые (коммерческие, инвестиционные, кредитные, рыночные), предпринимательские, экономические, посреднические, психологические.

Бизнес не терпит неэффективной работы. Если ваша цель только заработать деньги, то следует идти в казино, а не в предпринимательство. Бизнес же — сложный и многогранный процесс, который совершается, практически, непрерывно, здесь важно не только уметь заработать деньги, но и их сохранить и разумно потратить, приумножая при этом собственность и расширяя (совершенствуя) бизнес.
Одна из причин большого количества штрафных санкций в бизнесе — сложность налогового законодательства и его толкования. Поводом к дополнительным начислениям и штрафам может стать любая формальная зацепка. Знакомый предприниматель на 3 дня опоздал со сдачей годовой декларации о доходах, информация о которых и без того есть у инспектора. "Должны заплатить штраф на сумму 170 грн", — сообщила главный государственный ревизор-инспектор управления налогов и сборов с физических лиц ГНИ.
В шесть раз увеличивается сумма штрафа (до 1020 грн), если срок сдачи отчета нарушен в течение года дважды. Никакие слова о том, что у него была важная причина, что эти несколько дней опоздания ничего существенно для налоговой не решают, ничего не дали. Наконец, главный аргумент: сам налог уплачен своевременно — никому не интересен.

Экономические отношения, в которые вступают отдельные лица, занимаясь бизнесом, настолько сложны и многогранны, что не позволяют четко определить границы этой деятельности. Поэтому предпринимательская деятельность определяется как правовое понятие.

Бизнес — это всегда юридически оформленный вид человеческой деятельности, который может осуществляться только в рамках одной из установленных законом форм хозяйствования.