Однажды весь мир облетела история о том, как итальянский пенсионер покончил с собой, потеряв надежду на то, что его жена когда-нибудь выйдет из комы. Женщина пришла в себя через несколько часов после его смерти и первое, что она спросила у врачей, было «где мой муж». Эта поистине шекспировская драма разыгралась в одной из больниц города Падуя (Padua), где пожилая итальянка находилась на лечении. Женщина впала в кому после тяжелого сердечного приступа и оставалась в таком состоянии уже 4 месяца. Ее 70-летний муж преданно ухаживал за ней все это время, но в конце концов решил, что надежды вернуть супругу нет и свел счеты с жизнью…

 переводе с древнегреческого кома — это «глубокий сон». В современном понимании кома — это максимальная степень патологического торможения центральной нервой системы (ЦНС), характеризующаяся глубокой потерей сознания, утратой рефлексов, отсутствием реакции на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.

Суть комы состоит в том, что нарушается функция ЦНС как руководящей и направляющей силы, и в организме начинается «разброд и шатание» — нарушается четкое взаимодействие органов и систем, более подробно можно прочитать на сайте
. При этом, естественно, на уровне организма в целом снижается способность к саморегуляции и поддержанию постоянства внутренней среды (гомеостазу). Клинически кома проявляется потерей сознания, нарушением двигательных, чувствительных и других функций, в том числе и жизненно важных.

Причины этого состояния могут быть различными, но все они ведут к глубокому торможению в коре головного мозга с распространением его на подкорку и нижележащие отделы центральной нервной системы. Это может произойти вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозгу, травм головы, какого-либо воспаления (при энцефалитах, менингитах, малярии), в результате отравлений (барбитуратами, окисью углерода и др.), а также при сахарном диабете, уремии, гепатите.

Как правило, коме предшествует так называемое прекоматозное состояние, во время которого у человека нарастают симптомы глубокого торможения в коре головного мозга, а попутно происходит нарушения кислотно-щелочного равновесия в нервной ткани, кислородное голодание, нарушения ионного обмена и энергетическое голодание нервных клеток.

Коварство коматозного состояния в том, что оно может продлиться всего лишь несколько часов, а может — несколько месяцев, и даже — лет. Именно длительностью кома отличается от обморока, который длится, как правило, несколько минут.

Обычно кома не длится дольше 1-3 недель и пробуждение после нее мало похоже на сцены из кино, когда человек приходит в себя и сразу может свободно говорить. Сначала больной приходит в себя только на пару часов, затем все больше и больше. На первом этапе мозговая активность восстанавливается тяжело и на это нужно много времени.

Как правило, люди приходят в себя и не понимают где они и как сюда попали. Но если повреждения были не необратимыми, то при поддержке близких и правильной терапии мозг восстанавливается полностью и человек может снова жить полноценной жизнью.