Представитель ДНР призывает Артемовский горсовет прекратить перечисление налогов в Киев (ВИДЕО)

Сегодня на сессии городского совета местный активист ДНР Максим Жизневский предложил депутатам принять решение о прекращении отчисления налогов в госбюджет, для того чтобы независимо от работы Казначейства выплачивать пенсии. В исполкоме объяснили, что городу не хватит собственных средств на обеспечение соцсферы и выплат. 

«Вы избирались людьми, которые сделали свой выбор на референдуме, но предложений каких-то, конкретных о сотрудничестве с той же Донецкой народной республикой не видно. Никто не интересуется. Какие-то проблемы мы здесь решаем, а все общеполитическое пусть там где-то решается - в Киеве или Донецке. А то, что завтра Киев может закрыть казначейство – «вы республика как бы молодцы» - чем мы будем платить пенсии, если мы не замкнем все налоги, хотя бы на местном бюджете? Специалисты разводят руками и говорят, что это слишком сложный механизм», - говорит Жизневский.

В своей речи активист настаивал на том, что представители ДНР не хотят вооруженного конфликта и именно ополченцы ДНР освободили горсовет:

«Некоторой инициативной группой был произведен захват исполкома. Путем представителей Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса, которое имеет свой центр в городе Славянске, мы вернули все на круги своя. Давайте идти к диалогу. Все можно решить путем диалога, а не вооруженного конфликта. Если народ сделал свой выбор, то давайте с ним считаться, а не продолжать две политики вести: мы и с Киевом еще, и вроде за Донецкую народную республику. Определитесь для себя как вы хотите жить дальше – тогда совместно мы сможем решить все вопросы».

Среди 36-ти депутатов высказаться захотели только двое.

Артур Радковский предложил выслушать главного специалиста по финансам – начальника финотдела Алексея Ткаченко, чтобы он прокомментировал ситуацию по расходам и доходам городского бюджета. Специалист заявил, что артемовский бюджет является дотационным: мы тратим намного больше, чем зарабатываем.  

По словам Ткаченко, город собирает собственных средств 120 миллионов гривен. При этом на льготы и субсидии из госбюджета поступает 180 миллионов гривен, 60 миллионов гривен Артемовск получает на обеспечение соцсферы, кроме того, на выплату пенсий около 35% от всей общей суммы также поступает госбюджета.

К сожалению, представитель ДНР Максим Жизневский слушать ответ Ткаченко не стал, и сразу после своего выступления удалился из сессионного зала.

В поддержку ДНР выступил депутат из Соледара Владимир Захарченко, который считает, что вся Донецкая область дотационной быть не может.

В заключение выступила секретарь горсовета Светлана Кищенко, которая сказала, что депутаты не остаются равнодушными к происходящему, просто они не выносят споры на всеобщее обозрение, а делают только взвешенные заявления.

«Мы не знаем, как будут отражаться на всех нас разные геополитические игры, в которые мы все оказались втянутыми. Оставаться равнодушными к этому, конечно же, нельзя. Но все ли мы с вами понимаем, что происходит? Начиная с того, что такое федерализация, самодостаточная громада, вопросы бюджета. Что это такое? Что мы создаем и создаем ли мы вообще? Давайте сами в этом разберемся, и понять мы сможем только в процессе диалога. Нужно садиться за стол переговоров, разговаривать и рассказывать об этом жителям громады», - заявила Кищенко

Она призвала депутатов участвовать в круглых столах и проводить встречи на округах, выясняя позицию людей.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )