Смесители для кухни ежедневно выдерживают довольно сильную нагрузку. Их эксплуатируют раз в 10 активнее, чем «собратьев», «живущих в ванной. Да еще и порой открывают грязными руками, локтем, кастрюлей.  желает каждая хозяйка.

Значит, чтобы выдержать подобную нагрузку, прибор должен быть крайне удобным, надежным и качественным. Кроме того, он не может выбиваться из общего «контекста» кухни и обязан составлять с мойкой единое и гармоничное целое.

Двухвентильные смесители отличаются простой, знакомой с детства конструкцией: две кран-буксы, между которыми расположен излив. Уровень подачи воды регулируется вентилями. В последнее время такие агрегаты, несмотря даже на свою достаточно привлекательную цену, особым спросом не пользуются. Причина тому – недолговечность отдельных комплектующих, в частности, прокладок.

Абсолютное большинство покупателей отдает свое предпочтение однорычажным устройствам. Их популярность обусловлена возможностью задавать нужную температуру воды и интенсивность потока одним движением руки (локтя, мизинца). Хозяйки высоко ценят комфорт и практичность, а однорычажные смесители как нельзя лучше соответствуют этим характеристикам.

Бесконтактные агрегаты – стильные, современные, удобные. Поднес руку к датчику (встроенный в мойку или на самом корпусе) и вода полилась – прелесть! Но за такой «хай-тек» придется выложить приличную сумму.

Основное отличие моделей для кухни от образцов для ванной заключается в размере и форме излива. Эти параметры очень важны, причем не столько эстетически, сколько эргономически. В идеале, струя из «носика» должна падать в самый центр дна чаши (допустимы «колебания» в одну десятую ширины мойки).