Артемовские ветераны получают поздравления с Днем Победы от благотворительного фонда «ДАР»

Конверты с денежными подарками от учредителя благотворительного фонда «ДАР» Дмитрия Ревы под патронатом городского головы Алексея Ревы преподнесут на этой неделе ветеранам Великой Отечественной Войны.

Ветераны тепло встречали директора благотворительного фонда «ДАР» Людмилу Газину, которая развозила подарки и поздравления с Днем Победы.

«Ветераны горячо благодарили за подарки к Пасхе. Многие говорили, что таких вкусных куличей им еще не приходилось пробовать, и были очень рады тому, что и к Великому Дню Победы Дмитрий Алексеевич и Алексей Александрович их не забыли. Видно, как фронтовиков трогает это внимание и забота. Многие также просили передать мэру спасибо за спокойную ситуацию в городе», - рассказала сайту 06274 директор благотворительного фонда.

Нам удалось пообщаться с гвардии полковником ракетных войск и артиллерии Александром Крикуненко, который отдал военной службе 32 года.

«В сороковом году, когда меня призвали в армию, я находился на учебе в кадетском корпусе. Мы все мечтали, что после демобилизации поступим в институт, надеялись, что конфликт решат международными договорами и соглашениями. Но наш учитель предупреждал, что будет война. После учебы в 1942 году меня отправили на Северокавказский фронт, а победу я встречал в Манчжурии. Мне присвоили звание капитана и предложили продолжить службу в оккупационных войсках в Германии, поэтому военная карьера выбрала меня сама», - рассказал Александр Игнатьевич.

Ветеран говорит, что даже в страшные дни войны, люди находили повод для радости:

«У меня были очень хорошие военные товарищи: наводчики, командиры орудий имели по два Ордена Славы. Страха не было, мне нужно было подбодрить своих людей, помочь им пережить «сегодня», потому, что про «завтра» никто не думал. Свои были радости – водку пили, спирт, даже спирт с глицерином. Я там познакомился со своей супругой, которая всю жизнь меня сопровождала», - говорит Крикуненко.

Уроженец Сум, после выхода на военную пенсию из нескольких городов выбрал Артемовск и считает, что не ошибся:

«У меня был выбор поехать в Луцк, Ярославль или в Артемовск – в этих городах строили жилье для военных. Мы приехали в Артемовск, город понравился - остались. Я работал начальником штаба гражданской обороны и инспектором по кадрам на пищевкусовой фабрике. Мы делали такие хорошие конфеты, напитки, коллектив такой хороший был», - вспоминает фронтовик.

Фронтовых фотографий не сохранилось, а снимки встреч с боевыми товарищами и во время службы занимают несколько альбомов.


Александр Игнатьевич познакомился с супругой во время войны.

Добрый и открытый человек, переживший ужасы войны, удивляется тому, что сегодня творится в стране.

«В Украине нет врагов, зачем же все пытаются их найти друг в друге. Все народы объединились в борьбе с фашистской Германией и победили ее вместе», - добавил ветеран.  

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )