Как и где в Бахмуте-Артемовске впервые подняли украинский флаг

Старший научный сотрудник Артемовского краеведческого музея Игорь Корнацкий напоминает артемовцам историю появления флага Украины в административном центре Донбасса - Бахмуте в годы революции и гражданской войны.

Игорь Корнацкий

История Бахмутского края национально-освободительной борьбы начала двадцатого века имеет немало непрочитанных, запрещенных и уничтоженных в советские времена страниц. Но стоит помнить и чтить первые попытки утверждения украинской государственности и место, где впервые над Бахмутом был поднят государственный флаг в далеком 1917 году.

Давайте восстановим хронологию событий.

Падение царского самодержавия в конце февраля 1917 года привело к оживлению национально-освободительных движений всех народов Российской империи. В Украине борьбу за автономию, а потом и государственную самостоятельность возглавила Центральная Рада в Киеве. Бахмут, центр рабочего Донбасса, вовсе не был чужд украинским культурным традициям и политическим движениям, поэтому отклики этой борьбы достигали и Бахмутского уезда. Здесь в новоизбранных Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов активно действовали представители не только общероссийских, но и украинских партий социал-демократов и социалистов-революционеров.

Кстати, выдающимся деятелем УПСР, членом Центральной Рады, министром почты и телеграфа, а затем земельных дел в правительствах УНР был наш земляк - Никита Шаповал, уроженец села Серебрянка Бахмутского уезда. Когда 7 ноября Центральная Рада своим III Универсалом провозгласила создание Украинской Народной Республики, желто-синие национальные флаги были подняты над Бахмутской уездной земской управой (ныне - здание Артемовского железнодорожного техникума).

В ходе войны Советской России против Центральной Рады в декабре 1917 - январе 1918 годов большая часть украинских земель, в первую очередь промышленные регионы были оторваны от УНР. В президиуме Центрального исполнительного комитета было два наших земляка -  председатель президиума ЦИК Советов Украины Юрий Медведев и народный секретарь по делам торговли и промышленности Федор Сергеев – Артем.

Правительство Советов сначала использовало привычное название государства «Украинская Народная Республика», а государственным флагом сделали красное полотнище с нашитыми на него голубой и желтой полосками.

Впрочем, Центральная Рада, даже изгнанная из Киева большевиками, не оставляла без внимания Донецкий регион и считала его важной составляющей украинского государства. По Закону об административно-территориальному делению Украины, принятому Центральной Радой, Донбасс делился на несколько административных единиц.

Азовская земля включала Мариупольский, Павлоградский и Александровский уезды (последний без западной и северной частей) с центром в Мариуполе. Половецкая земля объединяла Старобельский, Славяносербский и Бахмутский уезды с центром в Бахмуте. Донецкая область состояла из Змеевского, Изюмского, Волчанского и Купянского, части Корочанського и Белгородского уездов с центром в Славянске.

Итак, Бахмуту предстояло стать центром Половецкой земли с населением, которое составляло около миллиона человек. Второй раз украинские флаги взвились над городом в апреле 1918 года, когда армия УНР при поддержке немецких войск вытеснила большевиков по всей территории Украины.

«Таким образом, украино-немецкие части ворвались в самый центр земельно-угольного района и завладели пунктами, которые имеют огромное стратегическое и промышленное значение”, - так описаны эти события возвращение войск УНР на Донбасс в брошюре „Избавление Украины от большевиков”, изданной в Киеве в типографии Генерального штаба в том же 1918 году.

Бахмутский уезд в апреле - ноябре находился под властью УНР, а потом Украинского государства гетмана Петра Скоропадского до ноября - декабря 1918 года, когда в результате революции в Германии войска союзников начали покидать Украину, и против гетьмана поднялось восстание, возглавленное Директорией восстановленной УНР (Владимир Винниченко, Симон Петлюра).

Ну, а в Бахмуте за власть соревновались „петлюровцы” (сторонники УНР), белогвардейцы и красные партизаны. Между прочим, во времена гетьманата в Бахмутской комендантской сотни служил молодой Владимир Сосюра, впоследствии участник антигетьманского восстания и солдат армии УНР.

Снимок

Здание Бахмутской земской управы, над которым в ноябре 1917 года впервые был поднят украинский флаг.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)