Вероятно, вы стараетесь о нем не думать, и действительно, шансы обнаружить у себя опухоль ниже 50%. У женщин этот риск на протяжении всей жизни составляет в среднем 38%, а у мужчин — 43%. И каждый может снизить эти цифры, хотя бы немного оздоровив образ жизни или проведя соответствующее лечение в Германии.

Постное меню, богатое овощами и фруктами, регулярная физическая активность, близкие и добрые отношения с людьми, полноценный сон, снятие стресса, — все это укрепляет иммунную систему, которая достаточно эффективно защищает нас от раковых клеток.

Однако надо быть начеку. Многие формы рака, если обнаружить их на ранних стадиях, сейчас излечимы. Поэтому так важны регулярные обследования и онкологические скрининг-тесты. За последние 20 лет люди со многими формами рака стали выживать в результате лечения на 30% чаще. Конечно, ранняя диагностика не всегда гарантирует выздоровление, но она продлевает жизнь и существенно улучшает качество последнего ее периода практически во всех случаях. Так что не ленитесь регулярно обследоваться.

Профилактика различных видов рака — важная часть западной культуры вот уже 60 лет: плакаты учили этому в салонах красоты еще бабушек сегодняшних красавиц. Поймать рак рано — в наше время это значит получить очень хорошие шансы на спасение. Люди привыкли, что они сами должны отвечать за свое здоровье. Неудивительно, что многие граждане восприняли новые рекомендации так же, как Зиба Сами, 37-летняя жительница Лос-Анджелеса (цитирую по статье в NYT с заголовком «Подсевшие на маммограммы»): «Не верю я этим правительственным комиссиям. У меня двое детей, 6 и 8 лет, и я должна жить, чтобы заботиться о них. Я не могу рисковать. Говорить женщинам, что все эти тесты не нужны, — абсурд. Я подозреваю, здесь сказывается мафиозное влияние страховых компаний: они хотят экономить».