Японская кухня считается на сегодняшний день эталоном здоровой пищи. По сравнению с европейской, она имеет разительные отличия. Секрет японской кухни кроется в подборе продуктов. Основными продуктами являются рис и рыба, и это неудивительно, ведь Японию окружает море, богатое планктоном, рыбой и ракообразными. А на тех немногих плодородных участках земли, которые имеются в этой гористой стране, выращивается преимущественно рис.
Надо сказать, что рис в этой стране считается священной едой, поэтому все японцы относятся к нему с благоговением. Здесь это – главная еда. Японцы считают, что рис приносит человеку здоровье, поэтому его употребляют в пищу два, а то и три раза в день. Еще одной особенностью японской кухни является сервировка. Все блюда, даже самые скромные, имеют красивый и эстетичный вид. Не зря говорят, что японцы едят глазами. Дары моря готовят либо на пару, либо слегка обжаривают, то есть стараются подвергать их минимальной обработке. А главная задача повара – сохранить все ценные вещества, которые заложены в продуктах природой.
Любимым блюдом в этой стране являются суши и суси. Здесь их подают и в будни, и в праздники. Сегодня суши нашли своих почитателей и в России. Некоторое время назад в нашей стране появились рестораны и суши-бары, в которых готовили эти блюда. Но потом появилась такая услуга, как доставка суши в офис или на дом, которая сразу стала пользоваться большой популярностью.
Суши – это традиционное японское блюдо, приготовленное из водорослей, морепродуктов и риса. Традиционно для приготовления этого блюда используется вид съедобных водорослей нори. Интересно, что при приготовлении суши водоросли термическую обработку не проходят. Но никакой опасности заболеть нет, так как в Японии для приготовления любых блюд используют только самые свежие продукты.
До недавнего времени считалось, что приготовить это блюдо в домашних условиях невозможно, но вот в разных городах открылись японские магазины, в которых появилась возможность приобрести для суши необходимые продукты. Приобрести их можно и в специализированных отделах в супермаркетах. Для приготовления этого блюда любой рис не подойдет, а только тот, который хорошо склеивается. На готовку потребуется примерно полтора часа. С первого раза может получиться не так красиво, как хотелось бы, но с каждым разом результат будет все лучше и лучше.