Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины

Владимир Курило четыре раза приезжал на Евромайдан, помогал возить дрова, привозил деньги и продукты. Он верит, что майдан перевернул сознание людей, которые больше не будут терпеть произвол власти.

Как вы попали на майдан?

После тех событий, когда Янукович два года дурачил Украину по поводу вступления в ЕС, а затем начал торги с Европой и Россией, я поехал в Киев. В конце ноября было два майдана – возле стелы стояли студенты, а возле Украинского дома политики. После избиения студентов они объединились - люди начали стягиваться к Михайловскому собору, и это была первая ночь, когда я остался на Майдане.

Какие люди там были, и что их привело в Киев?

Вначале люди вышли отстоять свое будущее, выбрать достойную жизнь, но после избиения студентов, я и многие другие возмутились этим. Приезжали со всей Украины. Я нашел единомышленников: у нас образовалась группа из шестерых человек и мы всегда друг друга поддерживали. Большинство участников акции были интеллигентные обеспеченные люди, которые не жалели средств для поддержания майдана.

IMG_0402Есть мнение, что на майдане стояли за деньги. Вам платили?

Когда мне задают этот вопрос, я спрашиваю, во сколько вы оцените свое здоровье? На майдане не было понятно, что с тобой будет завтра. Материальное вознаграждение может привлечь, но если нет духа, чувства гордости, стержня, то никакие деньги не удержат. Лично я четыре раза ездил за свой счет (100 гривен в один конец). Давал деньги на содержание майдана около 600 гривен. Привозил мешки, продукты. Таких людей, которые привозили провиант, было много.

Как и почему мирная акция превратилась в сопротивление?

Когда тебя бьют – нужно сопротивляться. Баррикады начали строить после попыток разгона майдана. Первая попытка организовать отряды самообороны была на Михайловской площади. Один из свидетелей даже засмеялся, что совсем юные парни с алюминиевыми палками хотят защищать майдан от профессиональных военных. Я понял, что они вышли, потому что мы не смогли их защитить, сберечь от этой власти продажной, которая не хочет их слышать.

Что вы делали на Майдане?

На баррикадах я не стоял. Я помогал в вопросах обеспечения майдана: возил с побратимом дрова, скаты. Самоорганизация майдана слажено работала благодаря готовности людей быть полезными, вкладывать в общее дело. Один клич: "Нужно сто человек на кухню" и через десять минут собиралось несколько сотен желающих.

Как на майдане относились к людям с Востока Украины.

Я чувствовал особое внимание и теплое отношение, когда стоял под флагом Донбасса и Горловки. Я познакомился с горловским поэтом Миколой Джмілем и стоял рядом с ним. Подходили люди и спрашивали, как там у вас, почему вас так мало, как вы устроились, чем вам помочь? На майдане постоянно звучал лозунг «Схід и Захід разом!».

Я думаю, что вам приходилось слышать мнения людей, которые винят майдан в ухудшении экономической и политической ситуации в стране. Как вы к этому относитесь?

Я всегда говорю, спасибо Януковичу, что он объединил Украину – обворовал тех и тех. На майдане люди стояли против коррупции, за честные суды и прокуратуру. На Востоке у нас хотят того же. Но замазывание реальной ситуации провластными СМИ в Украине и российскими каналами, плюс идеологическая прогрузка местной Партии Регионов привели к тому, что люди воспринимают майдан, так как нужно Путину, Януковичу, коррупционным структурам.  

Майдан победил?

Конечно. Произошла победа сознания: так как раньше было, уже не будет. Люди очень многое вложили в эту победу. А на Востоке люди только наблюдали, поэтому здесь и отношение другое.

Как вы считаете, можно ли изменить это отношение и объединить Украину?

Можно что-то ждать около телевизора, но я так не могу. Я понял, что если перебороть собственный страх, то тебя никто не победит. Я видел убитых и выносил раненых. На майдане погибли люди разных национальностей, у которых было чувство гордости и национального достоинства. Чтобы понять жителей Западной и Центральной части нужно их узнать. Например, студенты из Луганска поехали на Западную Украину познакомиться со студентами тех областей.

Что вы лично делаете для объединения Украины?

Я пытаюсь разговаривать с молодежью, но вижу, что у них очень узкий круг интересов - в основном спиртное и развлечения. В Артемовске мы создали Народную Раду, которая тоже преследует цель объяснить и объединить.

Ваш прогноз на ближайшее будущее.

Думаю, что проплаченные люди перестанут выходить на пророссийские митинги, если им больше не будут платить. 

Фото и видео из архива Владимира Курило.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1974 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов