Артемовцев призывают позаботиться о здоровье семьи при пользовании газовыми приборами

Вынесенный в заголовок призыв адресован прежде всего хозяйкам, которые, как показывают социологические исследования,  проводят у кухонной газовой плиты около трети  суток. Но кухня – это не только «рабочее место» хозяйки. Здесь, как правило, всей семьей принимают пищу, зачастую принимают гостей. Угрозой здоровью завсегдатаев газифицированной кухни может быть газовая плита. Но, при желании, эту угрозу можно устранить или свести к минимуму.

Самым массовым прибором, используемым  для приготовления пищи, является газовая плита. И неслучайно. По сравнению с другими углеводородными энергоносителями природный газ обладает рядом неоспоримых преимуществ. При достаточно высокой теплотворной способности он относительно дешев и комфортен при пользовании  в быту, более «экологичен».

Когда обеспечен идеальный режим горения, то при  сжигании природного газа (метана) в атмосферу кухни выделяется в основном три компоненты: углекислый газ, пары воды и азот. Но так происходит  только при обеспечении  оптимальной смеси газа с воздухом, о чем свидетельствует голубовато прозрачный цвет пламени горелки, иногда -  с  зеленовато-синим ядром.

Но  если  такой режим нарушен, то наряду с углекислым газом будет образовываться чистый углерод (сажа),  угарный газ (окись углерода) и кислород. В свою очередь, вместо паров  воды будет выделяться водород, а вместо азота могут появиться его окислы. Все это результат неполного сгорания газа, при котором пламя горелки приобретает молочно-желтую окраску и характерно интенсивным выделением копоти (сажи).

Большинство этих элементов весьма опасны для человека. Некоторые из выбросов в этом качестве проявляются мгновенно, тогда как другие могут накапливаться в организме годами и иметь серьезные, но отсроченные  во времени последствия.

Это происходит тогда, когда  (скажем для определенности) газовая плита  отработает свой технический ресурс. Идеальный режим горения газа не возможен в газовых приборах, которые отработали установленные заводом-изготовителем сроки эксплуатации. При пользовании таким оборудованием возможно повышенное содержание угарного газа в помещении кухни. Чтобы этого не допустить, необходима замены соответствующего газового аппарата, что в настоящее время представляет серьезную региональную проблему.

Эксплуатация газовых приборов и оборудования с выработанным техническим ресурсом не только опасна для здоровья, но и крайне нецелесообразна с экономической точки зрения. Как правило, упомянутые газовые приборы при эксплуатации потребляют значительные объемы газа, превышающие паспортные расходы.

Нашей компанией, на основании экспериментальных замеров, проведены исследования зависимости объемов потребления газа от срока эксплуатации и технического состояния газогорелочных устройств внутридомового газового оборудования. В итоге нам удалось доказать, что  объем потребления газа газовой плиты со сроком эксплуатации более 15 лет на 30% больше чем потребление плиты  со сроком эксплуатации до 10 лет. Соответственно в помещение кухни попадает больше продуктов сгорания газа. Это объясняется износом газогорелочных устройств, которые не подлежат восстановлению. Замена их тоже невозможна, так как большинство горелок сегодня уже не выпускаются заводами-изготовителями газового оборудования. Наладить выпуск запасных частей в газовом хозяйстве так же невозможно, так как у абонентов в эксплуатации находится более 20 различных моделей приборов и выпуск деталей мелкими партиями приведет к их значительной стоимости.   

Аналогичная ситуация и с водонагревателями проточными газовыми (ВПГ, колонки). Поэтому остается один выход – заменить газовый прибор на новый - современный.

Предлагаемые сегодня на рынке  модели газовых плит и колонок, оборудованы самыми совершенными система безопасности и  комфорта – это электроклапаны, датчики  тяги, электророзжиг, электронная регулировка температуры воды, вывод параметров работы на жидкокристаллический  дисплей и др. Любой абонент, даже с самыми амбициозными запросами, с удовольствием будет эксплуатировать такое оборудование.

Ситуация с отопительными приборами следующая. Помимо срока эксплуатации и технического состояния оборудования, существенную роль играет модель газового котла. К примеру, газовые котлы моделей КЧМ, КСТ, АОГВ, которые, выпускались в 90-е годы прошлого века  и ранее, имеют КПД около 70%. Низкий КПД и, соответственно, высокое потребление газа зависит от особенностей конструкции газогорелочного устройства, геометрии теплообменника, функций автоматики безопасности, наличия циркуляционных насосов и пр. По этим факторам упомянутые модели морально устарели. И как бы специалисты газового хозяйства не старались обеспечить исправное техническое состояние такого прибора, все равно не будет обеспечено рациональное использование газа. В этом случае, абонент, который сегодня экономит на замене такого прибора, завтра обрекает себя  на завышенные расходы по  оплате  использованного газа.

Тогда как современные бытовые газовые турбинные и парапетные котлы имеют КПД до 98%. Они оборудованы современнейшими системами безопасности, имеют функцию автоматического регулирования в зависимости от температуры внутри и снаружи помещения, не требуют устройства дымохода, удобны в монтаже и эксплуатации, могут использоваться совместно с существующими системами отопления.

Хотя альтернатива названным приборам  есть  - это газовый конвектор. Конвектор вполне безопасный прибор, так как кислород, необходимый для сжигания газа, потребляется им не из помещения, а с  улицы, туда же выбрасываются продукты сгорания. Нескольких таких приборов вполне достаточно для отопления домостроений среднего размера. При этом, наиболее эффективны конвекторы с встроенным вентилятором. Плюсы этого прибора налицо. Это экономное потребление газа, отсутствие необходимости затрат на монтаж системы отопления (батарей) и дымохода. Но основное их преимущество - это, конечно же, безопасность при пользовании газом в быту.

Эксплуатация конвекторов, а также турбинных и парапетных бытовых газовых котлов исключает попадание продуктов горения газа в помещение, так как эти приборы имеют герметичную камеру сгорания.

Силами городских управлений по газоснабжению и газификации (УГГ), находящихся в структуре  ПАО «Донецкоблгаз», в прошлом году заменено на новые: 9716 газовых плит, 7159 газовых водонагревателей, 5460 отопительных котлов, 1376 УГОП. Как говорится, капля в море. Но, нужно заметить, наши материальные и технические возможности существенно превышают приведенные темпы обновления бытового газового оборудования. И мы делаем все, чтобы стимулировать этот процесс.

Для этого при каждом УГГ созданы специализированные магазины, которые могут предложить абоненту широкий спектр газовых аппаратов отечественного и импортного производства. Квалифицированные специалисты этих магазинов помогут  абоненту выбрать нужный газовый аппарат - в зависимости от его пожеланий и финансовых возможностей, а соответствующие службы УГГ окажут помощь в оформлении документации, проведут монтажные и пуско-наладочные работы, поставят установленную аппаратуру на гарантийное и послегарантийное обслуживание.

ПАО «Донецкоблгаз» является авторизованным сервисным центром ведущих зарубежных и отечественных производителей газовой аппаратуры таких торговых марок как BOSCH, JUNKERS, WESTEN, BAXI, ROСA, SOLLY, ARISTON, ATOH, ДАНИ, ИНДОМ и др.

Имеющиеся сегодня инновационные технологии позволяют быстро и качественно выполнить замену любого газового оборудования и при необходимости смонтировать систему теплоснабжения. Выполнение этих работ не требует традиционной сварки, а соответственно и необходимости делать ремонт в помещении.

Срок службы  разных газовых плит (как, впрочем, и других газовых аппаратов) имеет большой разброс, но обычно не превышает 15 лет. Это следует учитывать при их выборе, чтобы не оказаться в ситуации, о которой говорят «скупой платит дважды».         

Но более объективную оценку технического ресурса газового аппарата  можно получить с помощью специального прибора - газоанализатора. Его показания не должны превышать допустимую концентрацию продуктов неполного сгорания. В атмосфере помещения она должна составлять не более: угарного газа – 0,05%, водорода – 0,01%, кислорода – 5%, метана – 1%. Заметим, что соблюдение этих норм не исключает постепенного накопления в организме человека вредных для здоровья продуктов неполного сгорания газа в  долговременной перспективе. Причем, даже при строгом соблюдении правил пользования газовой плитой. А можно ли еще более строго и непрерывно, т.е. в масштабе реального времени, контролировать концентрацию опасных выбросов? Оказывается можно!

К настоящему времени уже созданы эффективные индикаторы, которые уверенно фиксируют как  утечку природного газа, так и опасную концентрацию  угарного газа. Эти приборы монтируются в непосредственной близости от бытовых газовых приборов, и, следовательно, немедленно оповещают о  появлении опасных концентраций выбросов.

Чаще всего мы предлагаем нашим абонентам установку отечественных индикаторов Варта-2-03. Их чувствительность по утечкам природного газа составляет  1 % (что на 20% ниже концентрационного предела взрыва метана), а по концентрации угарного газа - 0,005 %, что  на порядок превышает приведенную выше допустимую норму. Обычно эти индикаторы сопряжены с клапаном-отсекателем подачи газа и поэтому способны упредить даже саму попытку нарушения правил пользования бытовыми газовыми приборами – газ будет автоматически отключен, как только концентрация опасных выбросов  достигнет  пределов чувствительности индикатора.

Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться нашими услугами, чтобы быть спокойным за сохранность своего жилья, здоровья и самой жизни при пользовании природным газом.      

По поводу замены газовой аппаратуры и установки индикаторов загазованности продуктами неполного сгорания следует обращаться в местные УГГ ПАО «Донецкоблгаз», которые функционируют во всех городах областного подчинения Донецкой области.

Контактные телефоны этих Управлений можно найти на нашем сайте: www.oblgaz.donetsk.ua, магазин Артемовского УГГ - artemgaz.dn.ua.

Николай Масс, председатель правления ПАО «Донецкоблгаз», кандидат наук государственного управления.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)