Правильно выбрать кухонные ножи – это задача не легкая. Например, некачественный нож будет плохо резать, требуя постоянной заточки, а это значительно усложняет процесс приготовления пищи. К тому же, не правильно выбранный инструмент, не способен прослужить достаточно длительное время и придется покупать его вновь. А регулярные покупки  не принесут экономии для  семейного бюджета.


Профессиональные повара рекомендуют купить ножи кухонные трех видов: большой, средний и малый. Потому что с их помощью можно будет справиться на кухне с любой задачей. Также еще существуют дополнительные: для чистки рыбы, для нарезки хлеба, сыра, пиццы и прочие. Каждый инструмент состоит из рукоятки и лезвия. Рукоятки, в основном, изготавливаются из древесины, реже бывают  пластиковыми, или же  металлическими. Пластиковые же требуют бережного ухода, а металлические отличаются своим тяжелым весом. А это не весьма удобно в рамках кухни.


Лезвия для ножа изготавливают из качественной стали, либо из нержавеющих материалов. А изделия, которые имеют лезвие из обыкновенной стали, покупать крайне не рекомендуется, потому что они весьма быстро выходят из рабочего режима, требуя к себе дополнительный уход. В последнее время, своей экзотичностью выделяются керамические ножи, которые приобрели востребованность среди поваров. Керамические ножи отличаются своей надежностью, прочностью и, к тому же, никогда не тупятся.  При выборе инструмента необходимо обратить внимание на лезвие, оно должно проходить вдоль всей рукоятки. Заклепки, которые крепят рукоятку, должны быть тщательно отшлифованы и прилегать плотно, чтобы не нанести повреждения руке. Удобные ножи для кухни должны иметь допустимую ширину. Но не стоит покупать с сильно широким, или же узким лезвием. Нож, имеющий узкое полотно, подходит лишь для чистки овощей, а более мягкие продукты он попросту порвет, испортив весь привлекательный вид. 
Незаменимыми инструментами на кухне можно отметить кухонные топоры и точилки. Ножеточки, прежде всего, должны отличаться своим качеством и практичностью. Они бывают нескольких видов:

- ручные бывают: металлические, абразивные, конусные, переносные и неподвижные. Точильные камни в них отличаются своей зернистостью и формой.

-электрические имеют в корпусе абразивный стержень, который вращается и затачивает нож. Их необходимо ежегодно очищать от металлической пыли.