Триллер в Энциклопедическом словаре: Триллер - (от англ. thrill - нервная дрожь - волнение), особый типприключенческих фильмов, литературных произведений, в которыхспецифические средства должны вызвать у зрителей или читателей тревожноеожидание, беспокойство, страх.Элементы триллера могут применятся вдетективе (в т. ч. детективной литературе), гангстерских и ""черных фильмах"" (криминальных фильмах, проникнутых ощущением безысходности,иррациональности зла).  Смотреть фильмы триллеры онлайн лучше здесь. Триллер на реальных событиях вызывает у нас озабоченное состояние, в которое входит хорошая часть страха, переживание и тревога в душе, а главное то что нам это нравится. Такой жанр может встречаться в любом фильме, в особенности конечно же в ужасах и детективах, но его можно увидеть и в драме и даже в исторических фильмах, это уже зависит умеет ли правильно режиссёр соединить два совсем разных жанра. Вот первым из наглых создателей был Альфред Хичкок, которому довелось показать всем что такое настоящий, реальный триллер и ему это получилось ещё в 1928 году. С тех пор он полюбил создание триллеров до последней нотки и все его киноленты имели зловещий успех, что не давало покоя его завистникам, ведь переплюнуть мастера так никто и не смог. Снимать триллеры основанные на реальных событиях оказалось настолько сложной задачей, что ещё многие годы никто даже и не пробовал встать на одну линию с лучшим из лучших, но всё до поры до времени. 

Будет ли книга успешной или нет, как правило, можно предсказать с первых страниц. Вероятно, что-то похожее можно сказать и в случае с кино. Признаемся честно, с книгой «Облачный атлас» Дэвида Митчелла нам пока что не удалось познакомиться. Хотя, может быть, это и к лучшему, ведь в этом случае о фильме можно говорить без некой предвзятости, которая часто возникает по отношению к экранизациям.

Родителями «Облачного атласа» стали сразу трое отцов-режиссеров: Лан и Энди Вачовски (трилогия «Матрица» и драма ««V» значит Вендетта»), а также Том Тыквер, известный по фильмам «Парфюмер», «Беги, Лола, беги» и «Интернешнл».