Как известно, сегодня во всем мире и в Украине в частности все большее значение придается проблемам энерго- и теплосбережения. Это вызвано не только желанием сэкономить, но и более разумным отношением человека к природе.

Очевидно, что цивилизованное использование невозобновляемых ресурсов, снижение вредных выбросов и применение современного энергоэффективного оборудования позволяет не только серьезно сократить индивидуальные расходы, но и уменьшить ставшую критической антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Одним из действенных способов такой экономии следует признать применение методов рекуперации и утилизации остаточного тепла. Но если до последнего времени эти технологии применялись лишь на крупных объектах, то сегодня они стали доступны и конечному потребителю. Речь идет о применении конденсационных технологий в производстве газовых котлов для индивидуального использования. Широкий ассортимент таких котлов вы найдете на сайте 220volt.com.ua.

Обычные котлы, сжигая топливо, не используют всей содержащейся в нем энергии. Ее часть, именуемая скрытым теплом (количество тепла, которое поглощается или отдается при изменении фазового состояния), теряется вместе с водяным паром, уходящим в дымоход с продуктами сгорания. Чтобы использовать скрытое тепло, необходимо вызвать конденсацию водяного пара, охладив отходящие газы до низкой температуры. Это реализуют конденсационные котлы. Их особенностью является указываемый производителями КПД, превышающий 100%. Естественно, прибор не может выдавать больше энергии, чем получает, поэтому такой показатель выглядит курьезно. Но это вытекает из содержащихся в нормативных документах методик расчета КПД котлов.

Когда принимались методики, не предполагалось, что в будущем котлы смогут использовать скрытое тепло (конденсационные котлы появились только в 70-х годах XX века, а в продаже – спустя десять лет). За 100% была принята так называемая удельная теплота сгорания, то есть количество тепла, содержащегося в сухих продуктах сгорания (следовательно, вообще не содержащих водяного пара). Полное количество тепла (тепло сгорания) в действительности больше на величину скрытого тепла, которое до этого не учитывалось. Для разного топлива величина скрытого тепла разная и зависит от количества образовавшегося водяного пара во время горения (реакции окисления углеводородов СхНу). Для природного газа величина скрытого тепла составляет 11%, для пропана – 9%. Отсюда максимально достижимый котлами КПД составляет, соответственно 111% и 109%. На практике, учитывая потери, котлы достигают КПД на 2–4% ниже. Таким образом, КПД конденсационных котлов приблизительно на 10% выше, чем обычных котлов, следовательно, на столько же они потребляют меньше топлива для обогрева дома. В результате отопление дома таким котлом ощутимо дешевле. Однако они значительно дороже обычных. Но растущие цены на газ делают такое капиталовложение довольно привлекательным.