Решение уйти в малый бизнес сейчас принимают многие. Отлично ведь, когда есть собственное дело, будь то склад ответственного хранения или цветочный магазин – возможность не работать «на дядю» прельщает многих. Тем не менее, жители Артемовска не спешат становиться частными предпринимателями.

Крупные промышленные предприятия города, как, наверное, известно многим, в прошлом году провели значительное сокращение штата сотрудников. Однако это мало повлияло на артемовцев, которые по-прежнему предпочитают работать на кого-то, а не на себя. Показатели прошлого года весьма неутешительны: в городе стало больше всего на сорок два частных предпринимателя. И это почти среди семидесяти восьми тысяч жителей города! Всего собственный бизнес решило открыть триста шестнадцать человек, однако из них двести семьдесят четыре человека вскоре разочаровались в ведении бизнеса. Управление экономразвития горсовета провело исследование, в результате которого выяснилось, что всего в городе на сегодняшний день зарегистрировано 3508 частных предпринимателей. Однако неизвестно, каким количеством из них сдаются «нулевые» отчеты, а кто действительно занимается активной предпринимательской деятельностью.

Если посчитать, то можно получить следующие цифры: среди артемовцев всего 4,3 процента частных предпринимателей. Аналитики русскоязычного портала «Forbes» считают, что активное развитие малого бизнеса – признак бедной страны, равно как и большое количество рабочих, занятых в сельском хозяйстве. Так, к примеру, самозанятость в КНР составляет более пятидесяти процентов. А вот в Норвегии – всего восемь процентов. И вот тут становится непонятно, то ли наша страна неописуемо богата, то ли неописуемо бедна, то ли о чем-то экономисты умалчивают.

А тем временем в Артемовске почти не растет и число малых предприятий. Вероятно, они считаются нерентабельными, и их владельцы предпочитают открыть ответственное хранение в центре Москвы или иной бизнес в странах ближнего зарубежья. Так или иначе, за минувший год в городе закрылось двадцать семь предприятий, тогда как открылось сорок четыре. Печально, что данные цифры столь скромны несмотря на то, что государство финансово помогает малым бизнесменам в развитии их предприятий.