Хостелами называют небольшие и, самое главное, недорогие гостиницы-общежития, в которых крышу над головой может найти целая компания. Хостелы впервые появились в Германии в начале прошлого века: педантичные немцы первыми догадались, как можно размещать туристов дешево и со вкусом. Шикарная идея мгновенно разошлась по всей Европе и далее по всему миру. И вот уже везде, и в крошечной деревеньке где-нибудь на окраине Африки, и в центре Берлина, и в шумном Нью-Йорке, и на Камчатке, гостеприимно распахнуты двери хостелов. Эксперты рынка количество хостелов в Москве оценивают в 45 объектов – это порядка 2500 мест. Для сравнения, отели международных сетей могут принять в российской столице до 10 000 путешественников, а недорогие гостиницы советского образца – порядка пятнадцати тысяч. По словам директора «Таганка отель и хостел» Ивана Ксенофонтова, хостелы в Москве «сейчас находятся на той стадии развития, когда у их владельцев появилась необходимость объединиться». Предприниматель уверен, что новый «Союз хостелов», председателем которого он является, поможет ему и его коллегам эффективнее продвигать свои объекты – особенно среди российских путешественников. Уже до конца года в «Союз» должны вступить все хостелы москвы, а со временем – и их коллеги со всей России.
Возможно, это покажется удивительным, но новое партнерство сразу встретило поддержку официальных властей. В столичном Комитете по туризму отмечают, что спрос на недорогое жилье в Москве (от 450 до 1000 рублей с носа) втрое превышает предложение. Кроме того, чиновники уверены, что хостелы будут способствовать развитию культурно-познавательного туризма в Москве.
Основным и главным достоинством хостела является стоимость проживания в нем. Для сравнения, можно взять в аренду однокомнатную квартиру в Москве на сутки класса «эконом». Так вот в них, по условиям договора аренды может проживать не более двух-трех человек и стоить это удовольствие будет около 2200-2500 руб/сут. В хостеле стоимость проживания имеет нижний рубеж в 500 - 600 руб/сут. Вот и считайте, что для вас будет более выгодным!
Раннее бронирование (за 3-6 месяцев до поездки) — залог успеха и экономии. Однако любителям внезапных поездок это едва ли придется по вкусу. Для таких путешественников есть хорошая новость: среднегодовая заполняемость хостелов Москвы держится на уровне 70-80%. Примерно то же самое можно сказать и о Европе. То есть свободные места всегда найдутся даже в высокий сезон (что и можно проследить прямо сейчас, сделав запрос в любой онлайн-системе бронирования).