Стволовые клетки Москва — недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

Развитие многоклеточных организмов начинается с одной стволовой клетки. В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки образуются все виды клеток, характерные для данного биологического вида. В человеческом организме таких видов клеток более 220. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, благодаря им может осуществляться обновление и восстановление тканей и органов. Тем не менее, в процессе старения организма их количество уменьшается.

В пуповинной крови, собранной после рождения ребенка, содержится большое количество стволовых клеток. Понятие «стволовые клетки» вошло в научную терминологию уже более 100 лет назад, однако использоваться для лечения различных заболеваний они стали относительно недавно. Интерес к стволовым клеткам возрос, когда была обнаружена их уникальная способность к быстрому размножению и принятию практически любого «облика» - дифференциации.

Источники стволовых клеток:

  • бластоциста (бластодермический пузырёк, стадия развития зародыша, возникающая в результате дробления оплодотворённого яйца);
  • пуповинная кровь;
  • ткани взрослого организма (костный мозг, периферическая кровь, жировая ткань).

В настоящее время несколько видов трансплантации стволовых клеток, безопасность и эффективность которых были доказаны учеными, доступны для пациентов. Лучшим примером является трансплантация костного мозга. Однако, многие непроверенные методы лечения стволовыми клетками сейчас рекламируется и предлагаются по всему миру. Часто эти процедуры привлекают много внимания , особенно когда такие знаменитости, как звезды спорта получают это лечение. В целом, ученые и врачи, которые специализируются в области лечения стволовыми клетками, относятся к таким неподтвержденным видам трансплантаций с осторожностью, поскольку неясно, являются ли эти процедуры действительно эффективными и являются ли они безопасными.