Кухонный комбайн – это прибор, состоящий из моторного блока, которым управляют с помощью кнопок, одной или двух рабочих чаш и комплекта специальных насадок.

Самые дешевые и соответственно самые простые кухонные комбайны оснащены одной робочей чашей. В ней с помощью ножа-крыльчатки можно приготовить мясной фарш, замесить тесто, взбить яйца или другие продукты. В комплекте также есть несколько насадок-терок, с помощью которых можно порезать или нашинковать овощи. Диски-насадки для шинковки или нарезки овощей отличаются диаметром отверстий, от которых и зависит размер кусочков, полученных в результате нарезки. Широкий ассортимент кухонных комбайнов представлен на сайте http://euro-technika.com.ua/shop/category/tehnika-dlia-kuhni/kombainy-kuhonnye.

Мощность многофункциональных комбайнов превышает показатель в 700 Вт. У компактных комбайнов данный показатель колеблется между 400 и 700 Вт. Но гораздо важнее соотношение мощности и объема чаши. Если он составляет всего 1,5 литра, то оптимальной мощностью будут 300 Вт. Для 2-х литров подойдет мощность 400 Вт, и только самая большая по размерам чаша в 3 литра потребует мощности универсального комбайна, превышающей 700 Вт.

Довольно важной деталью при выборе комбайна является чаша. Изготавливается она из различных материалов – стекла, пластика реже металла. Чаша кухонного комбайна должна быть ударопрочной и выдерживать как высокие, так и низкие температуры. От этого показателя зависит, сможете ли вы во время приготовления пищи ставить чашу в холодильник или подогревать её. У некоторых комбайнов, как например у «Braun», есть две чаши: одна – большая, и одна - маленькая, но, к сожалению, они не работают одновременно, а только находятся на стационарной основе. С одной стороны, такой комбайн удобен тем, что чаши всегда на месте, но с другой стороны в этом его неудобство, поскольку все-таки эти чаши занимают такое ценное кухонное пространство. В таком случае в выигрышном положении комбайны со съемными чашами и дополнительным блендером типа «Philips», « Kenwood».

Функциональность комбайна напрямую связана с количеством насадок, а так же их разновидностями. Абсолютно у всех кухонных комбайнов есть в наличии нож для рубки и измельчения продуктов. Также в наборе, скорее всего, будет и нож для шинкования и нарезки продуктов ломтиками. Называется он дисковым ножом. Ну, и ещё одним стандартным элементом является терка. Также можно рассчитывать на то, что в комплекте будет и насадка для замешивания теста, поскольку она тоже достаточно распространена для современных кухонных комбайнов.