Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника. Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия. В чем содержится глютен? Глютен – белковый комплекс, содержащийся в верхних оболочках зерен пшеницы, ржи и ячменя. У него совершенно особый состав, не имеющий аналогов во всем царстве растений. Название „клейковина“ связано с тем, что это вещество обеспечивает клейкость теста. Овес не содержит глютен, однако некоторые его сорта включают родственные по составу вещества, которые вступают в реакцию с антителами к глютену. Целиакия, бесспорно, связана с употребление упомянутых злаков, способных вызывать аутоиммунные нарушения. Именно поэтому необходимо знать целиакия профилактика.

Если ранее целиакию относили к редким заболеваниям, возникающим у детей и проявляющимся типичной диареей и мальабсорбцией, то сейчас точно известно, что такие представления устарели и очень далеки от истины. Появление в 60-х годах прошлого столетия специальных диагностических тестов позволило оценить распространенность заболевания по-иному. На сегодняшний день распространенность глютеновой энтеропатии во взрослой популяции большинства стран мира оценена как составляющая приблизительно 1:100 – 1:250  или 0,5-1% общей популяции. Интересные данные о прогнозируемой, сравнительной  распространенности глютеновой энтеропатии в США опубликованы Национальным институтом здоровья в 2006 году. Так, если неспецифическим язвенным колитом страдает 500 тысяч американцев, болезнью Крона - 500 тысяч человек, рассеянным склерозом – 333 тысячи, муковисцидозом – 30 тысяч, то целиакией в Америке должно быть поражено не менее 3 миллионов человек. И только 3% больных в США на сегодняшний день диагностированы и получают адекватное лечение.

Диагностика целиакии включает несколько методов исследования. К наиболее характерным диагностическим процедурам стоит отнести:

Исследование периферической крови. Снижение содержания кальция, витамина А, натрия, железа, нейтральных жиров, калия, холестерина, а также уменьшение содержания общего белка – все это указывает на заболевание;

Исследование кала на жиры позволяет выявить нарушение всасывания жиров;

Проба с нагрузкой глиадином – в данном случае вещество будет быстро концентрироваться в крови;

Эндоскопическое исследование с последующей биопсией. Диагноз является подтверждённым только после того, как проведено не менее трех биопсий.

Диагностика целиакии может быть и дифференциальной. Сопутствующие заболевания также могут указывать на развитие болезни. К наиболее вероятным недугам стоит отнести синдром короткой кишки, ВИЧ-инфекцию, СПИД, гиардиоз, эозинофильный гастроэнтерит и другие заболевания.