Как это было бы не тяжело признавать, но большинство студентов исторического факультета после защиты диплома и выхода в «свободное плавание» ждут очень серьезные проблемы с поиском работы. Заканчивается время лекций, семинаров, экзаменов, и вдруг вчерашний студент начинает понимать, что все те знания, которые он кропотливым трудом приобретал, часами сидя на лекциях или в библиотеках,  никому из  его работодателей попросту не нужны. Время радостных открытий и  самовыражения неожиданно сменяется серыми буднями бесконечного поиска работы: рассылкой резюме в разные конторы, изучением объявлений о новой работе, посещением собеседований, большинство из которых заканчиваются, увы не в пользу соискателя. Никто из работодателей, как оказывается, не интересуется цветом корочки диплома, еще меньше их интересуют оценки, полученные за годы учебы или уж тем более тема выпускного сочинения. Бывшему студенту вдруг открывается одна суровая истина: учиться и получать хорошие оценки в университете гораздо проще, чем найти себя в «реальной» жизни. С таким проблемами сталкиваются почти все выпускники высших учебных заведений, но для гуманитариев они бывают, как правило, гораздо серьезнее.

Ситуацию с профессией историка нужно, помимо прочего, рассматривать в контексте "новых трудовых отношений", когда на смену классическому, постоянному рабочему месту и линейной карьере приходят "проекты" и "временные альянсы". От современных профессиональных биографий ждут индивидуального свободного пространства и "многопрофильности".

Наряду со школами, вузами и исследовательскими институтами историки традиционно работают также в библиотеках и архивах. Найти работу в традиционных областях историкам не так просто в связи с сокращениями государственных субсидий. Вакансии для выпускников исторического факультета вы можете посмотреть на сайте http://hh.ua/. Обычно для работы в архивах и библиотеках необходимо дополнительное специальное образование. Как правило, устанавливается жесткий возрастной ценз, требуется ученая степень. Но и имея дополнительную квалификацию и дополнительное специальное образование, историки, претендующие на работу в архиве и библиотеке, оказываются под угрозой конкуренции со стороны филологов, юристов или выпускников по соответствующим специальностям. Поэтому в "традиционном секторе" встречаются отклонения от нормальных трудовых отношений.