Решение Верховного суда считают прецедентом, поскольку теперь к злостным неплательщикам смогут без обращения в высшие инстанции применять штрафные санкции в размере 3% от суммы и индексировать сумму долга на уровень инфляции.

Как рассказал сайту 06274 директор «Управляющей компании» Александр Бондарев, ответчик был настроен решительно, и после того, как проиграл дело по выплате долга в городском суде, каждый раз не найдя понимания, подавал в высшую инстанцию и, пройдя апелляцию и кассацию, дошел до Верховного Суда.

Смотрите видео новости Украины сегодня.

«Долги на момент начала судебного процесса копились с 2008 года, житель дома по улице Артема всячески уклонялся от подписания договора и считал, что в таком случае сможет не платить за услуги, но мы смогли доказать факт выполнения работ, а также его нежелание заключать договор. Теперь, кроме «тела» долга 5000 гривен, его обязали заплатить еще 30%, то есть погашать придется уже 7500 гривен», - говорит директор.

Бондарев утверждает, что коммунальщики не планировали устраивать показательных наказаний и не будут делать этого впредь, если ответчик добровольно признает решение суда.

«Этот случай исключительный. Мы никогда не выходили на такой высокий уровень, но человек не хотел выполнять решение суда и выплачивать задолженность. Обычно все останавливается на первой инстанции, максимум – суд в Донецке. Мы понимаем, что имеем право требовать уплату пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, но и этого не делаем, просим уплатить хотя бы сумму по тарифу за содержание здания и придомовой территории.  В данном случае мы просто применили все нормы гражданского кодекса, и суд подтвердил нашу правоту: если договора нет, а факт оказания услуги доказан, платить придется в любом случае. Считаю, что случай, действительно, может стать прецедентной базой для судов Донетчины», - заявил Бондарев.