В Артемовском районе пятилетняя девочка умерла из-за того, что родные отказались от госпитализации

В городе Северске Артёмовского района трагически скончалась 5-летняя Милана. Помочь ей медики просто не имели возможности: дедушка отказался дать разрешение на госпитализацию умирающей малышки.

У Сергея Винникова в руках - справка о смерти внучки, в память о которой остался только её любимец - пёс Чип. В доме не нашлось ни одной фотографии Миланки.

У Сергея Винникова в руках - справка о смерти внучки, в память о которой остался только её любимец - пёс Чип. В доме не нашлось ни одной фотографии Миланки.

Благополучной семью, которая фактически состояла из дедушки и внучки, назвать можно с натяжкой. Мама девочки уехала на заработки в Москву: найти работу в умирающем городке практически невозможно. Говорит, хотела получить российское гражданство, поэтому более двух лет в Северске её не видели. А она - не видела свою дочь, которая осталась на попечении дедушки Сергея Винникова. НУжно было сразу обратиться за помощьтю на сайт lookmedbook.ru, чтобы избежать трагической участи.

- Случилось это 2 сентября: утром непоседливая Милана перекинула на себя электрочайник с кипятком. Обварила спинку и ножки. Она у нас терпеливая, особо и не плакала. Никаких пузырей не было, мы купили в аптеке мазь «Спасатель», стали потихоньку лечить. Вроде бы и ничего, она кушала, почти не жаловалась, - так о случившемся вспоминает дедушка.

Обожжённая кожа сходила со спинки и бёдер малышки пластами. Родные даже обрадовались: на месте ожогов не оставалось шрамов. Но вдруг состояние девочки резко ухудшилось: она перестала есть, пожелтели ручки и личико. На десятые сутки сожительница дедушки, несмотря на его сопротивление, решила вызвать врачей. 

- С вызова бригада вернулась с распиской, в которой дедушка в присутствии двух свидетелей отказался госпитализировать внучку, - сообщили корреспонденту «Донбасса» в диспетчерской северской скорой помощи. 

 

В эту больницу, где Милане могли оказать помощь, девочка так и не попала... 

Дедушка утверждает: фельдшер не сказал, что ситуация критическая. А отправлять девочку на ночь глядя в больницу он не захотел: температуры у малышки не было, она даже согласилась поесть немного манной каши. Решил дождаться утра. 

- Определить «на глаз» состояние ребёнка, который десять дней не получал врачебной помощи, трудно. Я сказал, что оцениваю его как средней тяжести, предупредил о возможном ухудшении ночью. Предложил немедленную госпитализацию для проведения анализов и осмотра квалифицированным специалистом. Но дедушка, ничем не аргументируя отказ, говорил только о своей персональной ответственности за жизнь девочки. И я, и соседи, и женщина, которая проживает вместе с ними, уговаривали Сергея, но он, находясь немного «подшофе», кричал на весь дом и ни в какую не соглашался. Пришлось засвидетельствовать отказ от госпитализации, - рассказал корреспонденту «Донбасса» фельдшер Николай Шажко. 

Всю ночь девочка стонала и плакала. А когда под утро затихла, родные вздохнули с облегчением: пусть поспит. Когда пришла участковый врач Наталья Рыбкина, спасать было некого: малышка уже не дышала. Экспертиза показала, что организм девочки не вынес интоксикации. Пятилетняя Милана погибла от острой почечной недостаточности, которая развилась от вполне излечимого в наше время ожога второй степени. 

Главный врач коммунального учреждения «Артёмовский районный центр первичной медико-санитарной помощи» Людмила Горбань уверена, что ребёнка можно было спасти.

- Несмотря на обширную поверхность ожога, раны не были глубокими, - говорит она. - Если бы врачи узнали о факте раньше, то, несмотря на нежелание родных, девочка была бы госпитализирована в специализированную клинику Донецка. Но, к сожалению, информация стала известна очень поздно: родственники скрыли факт ожога, а у городской службы педиатров не было ни возможности, ни причин посетить этот дом: детей такого возраста участковые педиатры не осматривают часто, ребёнок с 2011 года не обращался за медицинской помощью, даже прививок в пятилетнем возрасте не делают. Стечение всех обстоятельств и привело к трагедии. Здесь вины медицинских работников нет: к гибели ребёнка причастны родственники, которые переоценили возможности домашнего лечения и недооценили серьёзность ситуации. 

Дедушка, который в своё время прошёл Афган, не пытается никого обвинять в смерти внучки: говорит, эта беда всю жизнь будет лежать тяжёлым камнем на душе. Понадеялся, что всё пройдёт само, побоялся отдавать девочку на ночь в больничную палату. Да и расходы на нашу «бесплатную» медицину тоже, наверное, были неожиданны в этой небогатой семье.

Расследованием этой трагедии занимаются и медики, и милиция, и прокуратура. А деду вместе с дочерью, потерявшей единственного ребёнка, остаётся только носить на могилу Миланки цветы, которые та любила поливать в палисаднике у дома. 

Елизавета Гончарова, donbass.ua

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов