Дела архитектурные: как сохранить старинные здания в Артемовске?

Фоменко

Идея байкера Арнольда Гуренко, который путешествовал по Европе, натолкнула меня на мысль ещё раз коснуться дел архитектурных. Гуренко предлагает поставить на учёт и отреставрировать должным образом старинные здания города.

Я мысленно прошёлся по улицам и сам удивился тому, что старые здания, несмотря на десятилетия архитектурного нигилизма, ещё существуют. Давайте вспомним, чем занимались городские архитекторы последние шестьдесят лет. Массовой типовой застройкой. Собственно от главного архитектора города мало что зависело. Планы и проекты утверждались на более высоком уровне, а там было всё равно – Артёмовск это или Макеевка. Вот и появились у нас здание исполкома, универмаг, автостанция, универсам, ДК завода «Победа труда», оба кинотеатра, почта, гостиница,  очень похожие на отели у метро Октябрьская в Москве, центральная поликлиника (я уж не говорю о школах и детских садах), которые не то что нельзя назвать архитектурными шедеврами, но просто городскими достопримечательностями.

Не лучше обстояло с памятниками: ни воин-освободитель, ни борцы за революцию, ни жалкий афганец, зажатый автомагистралями, не впечатляют. Даже Артём в сравнении со своим предшественником выглядит банально и скучно. Удался памятник Ленину – шикарное пространство, монументальность (в Киеве, на мой взгляд, хуже), но я боюсь, что именно его в пылу политических страстей разрушат в первую очередь.

Впрочем, советская архитектурная страница перевёрнута. Мы добились перемен. И в архитектуре тоже. Теперь инициатива на местах – твори, не хочу. Но лучше бы и не было, потому что попёрла такая цыганщина! Фасады домов облепили магазинчики, словно колбасные этикетки, где можно и нельзя повырастали торговые павильоны. Посмотрите на главпочтамт. Издавна здание главпочтамта считалось географическим центром любого города. У нас же площадь перед фасадом здания заставлена так, что не сразу и поймёшь, как в него попасть. Я уж не говорю про жестяной сундук, построенный на площади Свободы под рукой у Артёма.

Коттеджи с псевдоколоннами, псевдопортиками, обнесённые «стенами плача», с флигелями для прислуги (как быстро мы стали нуждаться в прислугах), с будками охранников. Страшно жить? Так имейте совесть. Такое впечатление, что не было Корбюзье, Мельникова, конструктивизма, авангарда. Архитектура погрязла в псевдостилях, в показушной роскоши, в эклектизме и пошлости.

Но вернёмся к старинным зданиям. К счастью, кое-что ещё уцелело. Единственный способ их сохранить – отдать в частные руки с условием реставрации под контролем компетентных органов. Это мировой опыт. Так делают во Франции, Польше, да во всей Европе. Но, подчёркиваю, под компетентным контролем, а не просто за подписью и печатью исполкомовского чиновника, который до этого курировал сельское хозяйство или торговал селёдкой.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать